Железо и мы

Значение железа в жизнеде­ятельности человека трудно пере­оценить: оно входит в состав более 70 различных по своим функциям белковых веществ и ферментов. Железо в нашем организме присутс­твует практически во всех клетках и внеклеточных жидкостях, в частнос­ти в плазме крови. Именно благодаря этому уникальному микроэлементу наш организм насыщается кисло­родом и избавляется от углекислого газа. Суточная потребность в железе составляет 8,7 мг. Из них лишь 2 мг берется из пищи, основная же доля железа, поступающего в костный мозг для выработки гемоглобина, образуется в результате распада «старых» эритроцитов в селезенке.

Самые важные для организма соединения железа – гемопротеины, состоящие из белка и небелковой структуры гема. К гемопротеинам относятся гемоглобин и миоглобин, некоторые ферменты. Гемоглобин, в котором сосредоточена основная масса железа человеческого орга­низма, обеспечивает газотранспор­тную функцию крови, доставляя ко всем тканям и клеткам кислород и выводя из них углекислый газ. Миоглобин, ды­хательный белок сердечной и ске­летной мускула­туры, регулирует уровень кислорода в мышцах. Железо­содержащие фер­менты участвуют в антиоксидантной защите организма, препятствуя окис­лению липидов, ведущему к воз­никновению сер­дечно-сосудистых заболеваний, и в уничтожении бо­лезнетворных бактерий лейкоци­тами.

Препятствуют всасыванию же­леза препараты, понижающие кис­лотность (антацидные препараты), и антибиотики тетрациклинового ряда.

Дефицит железа – самая частая причина анемии, вызванной нару­шением рациона питания. Особенно подвержены ей люди преклонного возраста, потому что многие из них сокращают потребление мясных продуктов, не учитывая, что желе­зо из растительных продуктов в их возрасте усваивается хуже. Железодефицитные состояния в пожилом возрасте могут быть вызваны и различными заболеваниями, кото­рые сопровождаются хронической кровопотерей (язвенной болезнью, колитом, геморроем и т.п.).

Снижено всасывание железа у людей, перенесших резекцию же­лудка и испытывающих дефицит витамина В12, необходимого для нормального кроветворения. При дефиците железа могут возникать боли в области сердца, учащенное серд­цебиение, харак­терны повышен­ная утомляемость и возбудимость, переходящая в депрессию, синд­ром усталых ног, а также головные боли, головокру­жение, обмороки, подверженность инфекциям, желу­дочная диспепсия, ломкость ногтей и волос. Типичными симптомами же-лезодефицитной анемии в пожилом возрасте являются сухость слизис­той оболочки полости рта и языка, образование трещин в углах рта с их последующим инфицированием, покраснение, отек и кровоточивость десен.

Самый простой способ ликви­дировать нехватку важного микро­элемента – правильно и полноцен­но питаться. Чтобы железо легко усваивалось организмом, следует включать в рацион железосодер­жащие продукты. Особенно мясо, рыбу и печень, в которых железо находится в биологически активной форме (в составе гема). Железо хо­рошо усваивается, если пища богата аскорбиновой и другими органичес­кими кислотами, витаминами В2 и В6, фолиевой кислотой и медью.

Опасно и переусердствовать с потреблением железа, потому что организму сложнее устранить его избыток, чем восполнить недоста­ток. При повышенном содержании железа в организме увеличивается риск возникновения инфекционных, сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера и Паркинсона, некоторых видов рака. Поэтому сей­час не принято вводить железо в со­став профилактических витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок для пожилых людей.

Не следует забывать и о том, что бесконтрольный прием препа­ратов железа грозит раздражением желудочно-кишечного тракта и избыточным образованием свободных радикалов. Недаром эти средства рекомендуется принимать вместе с антиоксидантами – витаминами С и Е. Людям, страдающим ревматоид­ным артритом, надо быть особенно осторожными с препаратами железа, так как они могут усилить воспаление суставов.

Никогда не принимайте препара­тов железа, не проконсультировав­шись с лечащим врачом.

Что еще почитать

Отправить комментарий