Весенний дефицит восполнят цитрусы

Весенний дефицит восполнят цитрусы

Весной многие из нас постоянно чувствуют утомление и слабость. Падает иммунитет, и мы начинаем чаще болеть. В таких случаях врачи обычно прописывают пациентам витамины. Но совсем не обязательно горстями глотать таблетки. Недостаток витаминов можно восполнить и по-другому. Помогут в этом цитрусовые. О том, что в них очень много витамина С, знают все. Считается, что люди, регулярно принимающие аскорбинку, реже болеют. А небольшой апельсин, или мандарин, или несколько кружочков лимона вполне заменяют таблетку аскорбинки.

Витамин С содержится и в яблоках, и в свежих овощах, и в зелени. Но ведь по весне свежих овощей еще нет, зелень только начинает появляться, а яблоки, наоборот, уже теряют половину своей целебной силы.

Почему цитрусовые сохраняют витамины так долго? Дело в том, что эти фрукты состоят из долек, соединенных тонкими полупрозрачными пленками. Эти пленки почти не пропускают воду и растворенные в ней вещества. Поэтому витамины и задерживаются в цитрусовых дольше, чем в других фруктах.

В белой оболочке, окружающей мякоть цитрусовых, содержится еще один незаменимый витамин – витамин Р. Он не только защищает витамин С от разрушения, но и сам выполняет много важных функций в организме. Например, он поддерживает аскорбинку в борьбе с инфекцией и вирусами, укрепляет стенки кровеносных сосудов, а также участвует во многих химических реакциях. Если витамина Р недостаточно в организме, то человека беспокоят слабость, утомляемость, может повыситься кровоточивость.

В кожуре цитрусов содержатся также эфирные масла. Это вещества, которые обезвреживают болезнетворные микробы и губительно действуют на вирусы. Вот почему люди, которые каждый день едят цитрусовые, редко болеют гриппом, а если и болеют, то в легкой форме. Пектины – составные части клетчатки – также содержатся в кожуре цитрусовых. Они помогают бороться с запорами, выводят из организма шлаки и вредные вещества: холестерин, вирусы, бактерии.

Так что ненужных частей в цитрусовых нет, поэтому есть эти фрукты можно прямо с кожурой.

Любые фрукты и ягоды, съеденные в большом количестве, могут оказать слабительный эффект.

Кислые яблоки противопоказаны при язве желудка или двенадцатиперстной кишки.

При гастрите нельзя есть яблоки сладких сортов.

При обострении таких заболеваний кишечника, как язвенный колит, болезнь Крона, и при любых нарушениях, сопровождающихся появлением крови в стуле, свежие яблоки есть нельзя.

Что еще почитать

Отправить комментарий