У вас не курят?

31 мая традиционно отмечается Международный день борьбы с курением. Также традиционно курильщики в нашей стране воспринимают его как день очередной порции «страшилок» в СМИ о вреде табака. День «кампанейщины» пройдет, однако проблема останется. Все-таки 400 миллиардов штук сигарет в год, производимых в стране, их доступность и, при этом, легкость привыкания к табаку – серьезный аргумент в борьбе с любой, даже достаточно серьезно подготовленной кампанией.

О масштабах проблемы лучше всего свидетельствуют цифры. Недавно один медицинский сайт привел данные исследовательского отчета, который подготовили Национальный научный Центр наркологии Росздрава и социологи Центра Юрия Левады. Исследование, что, увы, показательно, выполненное на международные деньги, проводилось среди школьников старших классов и учащихся среднего профессионального образования. Некоторые его итоги: примерно треть опрошенных курят регулярно, еще столько же с табаком «знакомы», и лишь 34% шестнадцатилетних не пробовали курить никогда. Впервые попробовали табак в 13 лет и младше 54% опрошенных юношей и 31% девушек.

Среди взрослых подобные цифры, из других источников, можно считать «устоявшимися». Согласно им,табакозависимыми в России считаются около 70% мужчин и более 30% – женщин.

Считается также, что почти половина курящих хотела бы расстаться со своей привычкой, но не знает, как это сделать. Появляются и мнения медиков, считающих, что табачная зависимость поддается лечению тяжелее всего. Так ли это на самом деле? Вообще, как бросить курить?

Действительно, иногда приходится слышать, что табачная зависимость сложно поддается лечению. Не согласна с этим утверждением. Здесь практически всё зависит от мотивации. Я встречала массу курильщиков, которые бросали курить, прочитав лишь книгу Аллена Карра «Легкий способ бросить курить». Они обошлись без какой-либо поддерживающей терапии, без обращения к врачам.

Конечно, есть много других примеров, когда не помогает не то что книга, а усилия специалистов. Но всегда, когда отсутствует мотивация, помощь врачей малоэффективна.

Табачную зависимость, в любом случае, лечить легче. Это же не опийная наркомания, например, или хронический алкоголизм! И не происходит столь тяжелой и столь явной деградации личности пациента. Много, например, встретишь бомжей, страдающих только табачной зависимостью? Думаю, ни одного. Проблема в другом: курильщики сокращают себе жизнь минимум на 10-15 лет. Это и должно стать главным стимулом бросить курить. С точки же зрения эффективности лечения, процент ремиссии среди курильщиков также в несколько раз выше.

За границей технологически наркология в области борьбы с курением продвинулась за последние годы. За границей – да. Появились новые препараты, антидепрессанты, помогающие справиться с табакокурением. В России их нет. Но, кстати, у западных врачей отзывы ло поводу новых препаратов самые противоречивые – от восторженных до негативных. В России, тем не менее, стали общедоступны средства заместительной терапии – жевательные резинки, пластыри, ингаляторы, содержащие никотин. На самом деле, средств, помогающих бросить курить, у нас вполне достаточно. Их много-то и не требуется: заместительная терапия, препараты, разжижающие мокроту, предотвращающие риск возникновения бронхитов. А также препараты для коррекции аффективных нарушений. Хотя правильнее их называть средствами для снижения раздражительности, для концентрации внимания, коррекции аппетита и т.п. В отличие от средств заместительной терапии, они отсутствуют в свободной продаже, назначает их только врач.

Я считаю, что лечить зависимость, в том числе, табачную, с помощью вакцинации – пока что из области фантастики. Во-первых, в появляющихся сообщениях сами разработчики опасаются возможных побочных эффектов применения своих вакцин. Значит, они понимают, что человеческий иммунитет способен проявить себя самым неожиданным образом в ответ на подобную «прививку». Насколько иммунитет современного человека подвержен аллергиям, объяснять не стоит. Во-вторых, наверняка курильщику потребуется не одна такая процедура в течение жизни. А сколько? Как поведет себя организм в такой ситуации?

Работы в этом направлении, так или иначе, затрагивают проблемы человеческого интеллекта. Чем ответит интеллект в ответ на принудительную во многом процедуру отказа от привычного удовольствия?..

Кстати, некоторые психологи связывают повышение бытовой агрессии с запретами на курение. Страны, где курение традиционно, а борьба с ним активизировалась лишь в последние годы, расстаются с табаком тяжело. Но в Европе эти меры вводились постепенно, чтобы максимально «бережно» приучить курильщиков к отказу и облегчить их существование. В самолетах приличных авиакомпании, например, давно курильщикам бесплатно предлагают никотин-содержащие жевательные резинки. Чего не делается у нас. Но у нас запреты на курение и на употребление алкоголя на борту самолета появились практически одновременно. Отсюда, думаю, всплеск «доморощенной» агрессии на авиарейсах.

Наркология в России отстает. Как ни странно на первый взгляд, сегодня наиболее активны пульмонологи и кардиологи. Они разрабатывают методические рекомендации, схемы лечения. Эффективна ли их помощь без взаимодействия с наркологией? Да, несмотря на то, что у наркологов есть свои замечания к этой деятельности. Но пульмонологи работают, а в наркологии борьба с табакокурением осталась на периферии.

Итак, курение – вред. Но какой именно? Курение табака имеет так называемые «немедленные» и «отсроченные» эффекты. Немедленные – сужение сосудов, увеличение частоты сердечных сокращений, повышение артериального давления за счет выброса адреналина. Зависимость развивается от никотина, а умирает человек чаще всего от негативных долгосрочных эффектов воздействия на организм других компонентов табачного дыма. Это содержащие канцерогены смолы, оксид и диоксид углерода, цианистый водород и другие вредные для организма вещества, которых в табачном дыме насчитывается до 4 тысяч.

Смолы вызывают злокачественные заболевания легких, гортани, полости рта, пневмонии, хронические бронхиты, снижение иммунитета. Окись углерода имеет способность в 200 раз лучше связываться с гемоглобином, чем кислород. А это ведет к недостатку кислорода в органах, тканях, в том числе и головном мозге. Воздействие табачного дыма на организм – основной фактор риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний: инфаркта миокарда, атеросклероза, тромбоза, спазма артерий. Курение у мужчин увеличивает риск импотенции, у женщин ведет к осложнениям при беременности.

Курильщики испытывают также острую нехватку витаминов. Например, в витамине С они нуждаются в 10 раз больше, чем люди некурящие. Поэтому для курильщика есть побольше овощей и фруктов, принимать витаминные комплексы – больше, чем просто рекомендация.

И все-таки, можно предложить решившим бросить? Кроме уже названной заместительной терапии, транквилизаторов, если есть показания, отхаркивающих и разжижающих мокроту средств, нормализующих работу дыхания, может назначаться физиотерапия.

Главная проблема – не в арсенале средств помощи, а в том, кто эту помощь оказывает. Действительно, наркология здесь отстала: не пойдет обычный человек в районный наркодиспансер. Хотя бы в силу сложившейся репутации последнего. Вот и остаются пульмонологи, кардиологи и… шарлатаны. Поэтому верить газетным объявлениям типа «Отказ от курения, 100%» не следует. Вряд ли их размещают профессионалы. Предлагают, например, иглоукалывание. Но оно может дать эффект лишь в комплексе с остальным лечением. На самостоятельность эта методика не имеет права претендовать.

Решение бросить курить должно быть твердым, это и есть основная проблема. Настроение «дай-ка я попробую» к успеху не ведет. В «острый» период необходимо избегать курящих компаний. Нужно также продумать, что будет отвлекать от сигареты. По большому счету, не так важно, окажутся это банальные леденцы или никотинсодержащая жвачка. Важнее – «поведенческий» настрой. Даже «заедать» невыкуренную сигарету, я считаю, для многих допустимо. Вес, как правило, у большинства достаточно быстро возвращается в норму. Бросивший курить должен также строго соблюдать режим сна и бодрствования. Сложнее всего, повторю, принять решение…

Что еще почитать

Отправить комментарий