Требуется железо!

Железодефицитная анемия (ЖДА), или малокровие, считается одним из самых распространенных заболеваний. По данным экспертов Всемирной организации здравоох­ранения, 800 млн. человек страдают ЖДА, или скрытым дефицитом же­леза. Малокровие наиболее часто встречается у детей, подростков и женщин.

Для чего необходимо железо в организме человека и что будет происходить, если его запасы уменьшатся? Сигналом истощения запасов железа в организме явля­ется уменьшение синтеза гемогло­бина в клетках крови, что приводит к снижению его концентрации, а затем и уменьшению количества самих клеток крови (малокровие). Нехватка переносчиков кислорода неизбежно приводит к кислородному голоданию всех тканей и органов организма человека. При дефиците железа нарушается и мышечная работоспособность. Причиной фун­кциональной недостаточности мышц является сниженная активность же­лезосодержащих ферментов.

При тяжелом дефиците железа могут развиться неврологические нарушения. Они чаще отмечаются у молодежи (особенно у молодых женщин) и проявляются парестезиями (неприятными ощущениями онемения в кончиках пальцев, бега­ющих мурашек), затруднением при проглатывании (дисфагия) сухой и твердой пищи, трудно контролируе­мыми позывами на мочеиспускание, ночным недержанием мочи, головны­ми болями, нарушением зрения.

Для дефицита железа характерны изменения поведенческих реакций: извращение вкусовых ощущений (желание есть мел, глину, грызть сы­рые макароны) и восприятия запахов (начинает нравиться запах ацетона, бензина).

Трофические нарушения мо­гут проявиться уже на начальных стадиях дефицита железа. К ним относятся повышенная ломкость и выпадение волос, ломкость ногтей, сухость кожи, изменение слизистых оболочек полости рта.

Главной причиной железодефицитной анемии является кровопотеря. Основными ее причинами являются:

- гиперполименоррея, аборты, роды;

- хронические кровотечения из желудочно-кишечного тракта;

- носовые кровотечения, крово­харканье, донорство;

- острые кровопотери (после опе­рации, ранения и пр.).

В развитии анемии наиболее значимы длительные кровотечения с небольшим объемом суточной кровопотери (10-20 мл/сут). Такие кровотечения могут очень долго оставаться незаметными для чело­века, поскольку проявляются лишь изменением окраски стула на более темную. При обнаружении у себя этих признаков необходимо обязательно проконсультироваться у врача.

Повышенная потребность организма в железе также является причиной развития железодефицитной анемии. Особое внимание при повышенной потребности в железе надо уделять женщинам во время беременности и лактации. Основной запас железа человек получает во время внутриутробного развития через плаценту от своей матери и в младенчестве с материнским мо­локом. За время беременности и лактации женщина расходует более 800 мг железа, поэтому в это вре­мя требуются адекватные запасы железа в организме женщины. Су­ществующий дефицит железа может стать предпосылкой для развития дефицита железа у ребенка. У детей с врожденным дефицитом железа анемия может развиться в период активного роста.

Недостаточное поступление же­леза с пищей не является частой при­чиной малокровия. Суточная потреб­ность железа для женщин составляет 15 мг, а для мужчин – 10 мг.

Лечение железодефицитной ане­мии препаратами железа весьма эф­фективно, но для успешного лечения должны быть использованы только лекарственные формы железа. Бо­гатые железом продукты являются поддержкой лечения препаратами. Из лекарственных источников у больных анемией всасывание желе­за возрастает минимум в 10 раз по сравнению с всасыванием железа из пищи, то есть составляет 20-25 мг в сутки. При таком уровне всасыва­ния повышение уровня гемоглобина происходит примерно на 1 процент в день.

Существует очень большое ко­личество пероральных (для приема через рот) препаратов железа. Все они содержат одну из солей закисного (двухвалентного) железа. Лечение пероральными препаратами следует проводить до нормализации уровня гемоглобина, а затем еще в течение 2 месяцев в половинной дозе для пополнения запасов железа в депо.

При правильном лечении прогноз железодефицитной анемии благо­приятный. Обычно подъем уровня гемоглобина отмечается только на 3-й неделе после начала терапии и достигает нормальных значений через 1,5 месяца. Ошибочное ожида­ние наступления видимого эффекта (подъема гемоглобина) в первые же дни начала терапии зачастую при­водит к формированию неверного представления о «неэффективнос­ти» препаратов железа.

Профилактика. Больше всего нуждаются в профилактических мерах женщины с гиперполименорееей. Им рекомендуют использовать пероральные препараты железа в дозе 300 мг в день в течение 5 дней ежемесячно. Профилактический прием препаратов железа необходим беременным и кормящим женщинам на протяжении всего срока беремен­ности и лактации. Принимать препа­раты необходимо в половинной дозе (150 – 250 мг в сутки).

Что еще почитать

Отправить комментарий