Спонтанный пневмоторакс

Превмотораск – это действительно скопление воздуха внутри плевры, а не в бронхах и альвеолах, где воздуху положено быть. Пнев­моторакс бывает первичным и вто­ричным. А спонтанным заболевание называется потому, что возникает как бы на пустом месте, ни с того, ни с сего, когда нет никакой патологии в легких. Вторичный пневмоторакс в отличие от первичного возникает на фоне других заболеваний легких. Обычно первичный спонтанный пневмоторакс появляется у высоких, худых молодых людей в возрасте до 30 лет. У людей старше 40 лет он бывает очень редко.

У пациентов со спонтанным первичным пневмотораксом в лег­ких обнаруживаются воздушные полости (буллы), механизм форми­рования которых до сих пор неясен ученым. Возможно, считают они, эти буллы возникают из-за деградации эластичных волокон легких. После формирования такой полости мел­кие дыхательные пути воспаляются. Внутри альвеол возникает избыточ­ное давление, и воздух начинает проникать сквозь стенку. Так он раздражает плевральные листки, поэтому появляются боли.

Если пневмоторакс маленький, человек обычно его не ощущает, хотя появляются симптомы тахикардии (учащение сердцебиения). Большой первичный спонтанный пневмото­ракс приводит к уменьшению жиз­ненно необходимой емкости легких, поэтому тахикардия прогрессирует до 130 ударов в минуту. При типич­ном течении этого процесса после физического напряжения, приступа кашля, а то и без видимых причин внезапно появляется острая колючая боль в груди, которая может отдавать в шею или руку. Человек чувствует, что не может вдохнуть глубоко, поэтому дыхание учащается. Если боль длится долго, человек блед­неет, у него падает артериальное давление, появляются слабость, холодный пот.

Первичный спонтанный пневмо­торакс склонен к рецидивам. Чаще всего это происходит в течение первых 6 месяцев после первого эпизода. Рецидивы бывают почти у половины больных, и связаны они с неустраненной основной причиной. Первичный спонтанный пневмото­ракс нередко проходит сам по себе. А вот вторичный может быть опасным для жизни, поскольку у таких боль­ных основным заболеванием явля­ется какая-то патология в организме и резервы сердечно-сосудистой системы ограничены. У пациентов с легочной патологией при пневмо­тораксе всегда появляется одышка, даже если воздуха в плевральной полости немного.

Спонтанный пневмоторакс опа­сен возможными осложнениями: внутриплевральным кровотечением из-за разрыва легочной ткани, про­грессирующей дыхательной недо­статочностью, пневмоплевритом.

Лечение пневмоторакса заклю­чается в эвакуации воздуха из плев­ральной полости и предотвращении рецидива. При пневмотораксе не­большого объема можно ограни­читься наблюдением, можно удалить воздух через катетер. Оптимальным методом лечения является дре­нирование. Для предупреждения рецидивов проводят хирургическое вмешательство.

Что еще почитать

Отправить комментарий