Советы по завариванию различных сортов чая

tea

Чай – это один из самых популярных напитков. Многие пьют его исключительно ради удовольствия, но нельзя забывать и о полезных видах чая. При помощи этого ароматного питья можно успокоиться или взбодриться, и даже избавиться от многих заболеваний.

В любом магазине можно найти множество разновидностей заварки, но не все знают, как правильно заваривать чай. А между тем, на востоке чаепитие – это целый ритуал, требующий соблюдения ряда нюансов и особых правил.

Как заварить черный чай?

Даже малые дети знают, что ароматный напиток из чайных листьев состоит из сухой травяной смеси для заваривания и воды. И если непрофессионалу не так уж и просто определить качество заварки до дегустации, следует задуматься о чистоте воды.

В идеале для чая следует использовать чистую родниковую воду или дистиллированную. Если вы предпочитаете для питья использовать жидкость из-под крана, не забудьте отфильтровать ее или отстоять в течение не менее 6 часов.

Знатоки говорят, что даже очищенная водопроводная вода может испортить вкус готового напитка. Перед завариванием воду нужно вскипятить, но не рекомендуется заливать чайные листья повторно вскипяченной водой.

Чистый заварочный чайник необходимо сполоснуть кипятком. Засыпать в него необходимое количество чая, после чего залить горячей водой. Заливать водой повторно черный чай можно, но не более 1-2 раз, некоторые сорта заваривают один раз. Пить можно как в горячем, так и в холодном виде.

На вопрос, как правильно заваривать чай, нет однозначно верного ответа. Кто-то предпочитает наливать воды до покрытия заварки, а через пару минут добавлять воду до половины заварочного чайника. Другие же считают, что воды должно быть не менее 2/3 емкости для заваривания, и заливать нужно весь объем единовременно.

Можете попробовать оба способа или изобрести собственный метод. Вопреки распространенному мнению, черный чай не следует настаивать каким-то особенным способом. Достаточно просто закрыть чайник крышкой и оставить на 3-7 минут в зависимости от типа и конкретного сорта чая.

Как заварить зеленый чай?

Процесс заваривания зеленого чая во многом напоминает приготовление традиционных черных сортов этого напитка. Главное отличие – многофазовая заливка, путем которой предполагается заваривать зеленый чай. Многие специалисты рекомендуют для заваривания использовать «Белый ключ» – воду, недоведенную до кипения (температура около 85 градусов), в которой под воздействием температуры появляется много мелких белых пузырьков.

В подготовленный чайник с засыпанной заваркой наливают 1 см кипятка. Спустя 3-5 минут воду доливают до середины чайника и оставляют на пару минут. После чего добавляется еще кипяток, приблизительно до ¾ емкости. Спустя еще пару минут можно долить полностью.

Популярный вопрос среди любителей напитка – сколько заварить зеленый чай можно из одной порции заварки? В отличие от черных сортов, все зеленые сорта чая можно настаивать продолжительное время и заваривать до 5 раз. Как правило, после каждого заваривания получается напиток, имеющий насыщенный вкус и сохраняющий все полезные свойства.

Как заварить китайский чай?

Свои правила заваривания имеет и китайский чай. Этот напиток следует заваривать в гайвани, а пить из небольших пиал. Перед ритуалом сполосните кипятком всю используемую посуду, после чего насыпьте заварку и залейте ее кипящей водой. Накройте емкость крышкой на 1-3 минуты.

По прошествии которых слейте первую заварку. Китайцы считают, что чай, заваренный первый раз, не успевает открыть свой вкус и аромат. Имеется и рациональное объяснение – первая сливаемая заварка, это отличный способ промыть и очистить листья.

Для второй заварки необходимо залить чайные листья кипятком и настоять пару минут при закрытой крышке. Важно не передержать чай. Все сорта китайского чая можно заваривать до 5 раз, а некоторые больше.

Как заваривать имбирный чай?

Чай с имбирем считают лекарством от многих заболеваний. Напиток обладает необычным пряным вкусом, по этой причине пить его можно и в профилактических целях. Для приготовления имбирного чая понадобится свежий имбирный корень, его следует тщательно промыть и очистить от кожуры. Если вы знаете, как правильно заваривать зеленый чай, проблем с приготовлением у вас возникнуть не должно.

Подготовленный корень следует натереть на мелкой терке или некрупно порезать. После чего поместить в специальную сеточку для заваривания – у многих чайников она встроенная. Залить кипятком, настаивать около 10 минут, пить в теплом виде.

Можно приготовить имбирный чай и по другому рецепту. Для этого необходимо поместить имбирную кашицу в кастрюльку, залить горячей водой, варить на медленном огне 15 минут. После чего еще прокипятить на сильном огне пару минут, помешать и процедить.

Что еще почитать

Отправить комментарий