Рак предстательной железы

Рак предстательной железы (простаты) может развиться у любого мужчины старше 45-50 лет. Его причины до конца пока не выяснены. Развитие рака простаты связывают с гормональными изменениями у мужчин пожилого возраста, в частности, с высоким уровнем тестостерона – мужского полового гормона. Рак простаты является гормонозависимой опухолью, ее рост стимулируется тестостероном. Поэтому у мужчин, у которых уро­вень тестостерона в крови выше нормальных показателей, возникно­вение онкологического заболевания простаты вероятнее и течение его будет тяжелее.

Рак простаты отличается мед­ленным течением. Опухоль может не проявляться в течение многих лет. Но рак предстательной железы дает ранние метастазы, и небольших размеров опухоль может распро­страняться в другие органы. Чаще всего – в кости, легкие, печень, над­почечники. Это и есть самая боль­шая опасность рака. До появления метастазов опухоль можно удалить и остановить болезнь. Но если появи­лись метастазы, полностью удалить их практически невозможно.

Симптомы. Рак предстательной железы может проявляться уча­щением мочеиспускания, болями в промежности, кровью в моче и в сперме. Но может не отмечаться ни одного из этих признаков. Тогда первым проявлением заболевания станут метастазы раковой опухо­ли. Это могут быть боли в костях (в тазу, бедрах, позвоночнике), боли в груди. В далеко зашедших случаях может развиться острая задержка мочи и признаки раковой интоксикации – резкое похудание, слабость, бледность кожи с земли­стым оттенком.

Диагностика. Уролог ощупыва­ет предстательную железу через прямую кишку (пальцевое ректаль­ное исследование). Этот простой и полезный способ позволяет запо­дозрить наличие злокачественной опухоли. Самым прогрессивным ме­тодом диагностики на сегодняшний день является определение в крови ПСА – простатспецифического анти­гена, вещества, количество которого в крови резко возрастает при воз­никновении рака в простате. Преиму­щество этого метода заключается в том, что сегодня это практически единственный способ заподозрить болезнь на самой ранней стадии, когда опухоль еще можно удалить. Другие исследования – УЗИ, рентге­новские методы, – позволяют лишь точнее определить размер опухоли и состояние других органов.

Окончательный диагноз помогает поставить биопсия.

Лечение гормонами не дает полного излечения, но улучшает со­стояние больного. Лучевая терапия также позволяет снизить скорость роста опухоли, уменьшить вероят­ность появления метастазов.

Как избежать рака предста­тельной железы? К сожалению, ответа на этот вопрос сегодня еще не дал никто. Известно лишь, что врачи предостерегают: нельзя применять для профилактики рака простаты те препараты, которые используются для его лечения.

Полезный совет

Чтобы после операции полипы в желудке больше не росли, добавляйте в свой рацион дикорастущие растения.

Что еще почитать

Отправить комментарий