Сухой глаз – виноват не только компьютер

В кризисное время синдром сухого глаза, наверно, встречается все чаще. Многие офисные сотрудники, то есть те, кто чаще других страдают от этого недуга, занимаются делами допоздна, стараясь не остаться безработными. Ну как им сейчас посоветуешь меньше сидеть за мониторами… Но тогда не только им, а и всем, кто проводит за компьютером больше 4 часов в день, необходима профилактика синдрома.

Перед началом работы закапайте в глаза по капле хило-комода. Он не содержит консервантов, но срок годности немалый – 3,5 месяцев, а ведь капли будут тратиться по чуть-чуть. В течение каждого часа минимум на 10 минут оторвите взгляд от монитора. В это время лучше встать и размяться. И хотя бы раз в два часа требуется глазная гимнастика, по 10 упражнений каждое.

На 3 секунды с усилием зажмурьте века, затем распахните.

С небольшими остановками вращайте глазное яблоко вверх-влево-вниз-вправо. После этого наоборот.

На 3 секунды фокусируете взгляд максимально вдаль, потом вблизи. Напоследок похлопайте ресницами.

Следите, чтобы центральная точка монитора находилась на 10 см ниже зорной линии (так называют прямую линию, соединяющую фиксированную взглядом точку с центром глазного яблока). Правильное расстояние от него до лица – вытянутая рука.

Но что делать, если человек все это выполняет, а с глазами все равно что-то не так? Сначала разберитесь, как ведет себя болезнь, насколько она тяжелая. Так называемый «компьютерный сухой глаз», где единственная причина расстройства – излучение от офисных приборов, но глаз в целом здоров (а таких случаев примерно 20% среди всего синдрома сухого глаза) – это чаще всего несильное расстройство. Оно проходит у тех, кто соблюдает его профилактику, либо требует лишь небольшого исправления. Например, закапайте в середине или конце рабочего дня еще по 2-3 капли хилокомода.

То есть, пока мы говорили лишь о начальных стадиях синдрома, когда есть непостоянное жжение в глазу, ощущения инородного тела и сухости. Но если жжение стало постоянным, добавилась боль, покраснение, отек, глаз потерял естественный блеск и потускнел, значит, недуг перешел в запущенную стадию. Одними каплями уже не поможешь. Обязательно покажитесь офтальмологу!

Если исключить фанатов, просиживающих перед компьютером день и ночь, и где медицина бессильна, то синдром переходит в тяжелую стадию в следующих случаях. Глаз изначально болен, и тогда даже недолгая работа за компьютером или другие вредности (например, постоянно сухой, перегретый или задымленный воздух) вызывает расстройство. Но есть и болезни настолько серьезные, что они «иссушают» глаза даже в безвредной среде.

Так какие вообще глазные болезни чаще всего вызывают сухой синдром. Примерно в 65% случаев – это блефариты, воспаления век. Их железы выделяют липиды, образующие наружный слой слезной пленки. Из-за поражения этих желез липи-дов не хватает. Тогда вода, составляющая средний слой пленки, быстро испаряется. Глаз начинает «подсыхать». Наиболее распространенная причина блефаритов – заражение клещом демодексом. Он живет в железах век и ресничных волосяных фолликулах. Клещевые блефариты не всегда проявляются классическими признаками: зудом век, выпадением ресниц и появлением на них чешуек. Часто демодекс обнаруживается лишь синдромом сухого глаза.

Поэтому начинайте с анализа на демодекс расследование любых случаев, когда синдром ведет себя как стойкое, усугубляющееся заболевание.

Стоит ли игра свеч? Слышал, что носительство демодекса едва ли не поголовное. И выгнать его почти невозможно… Это неверно, хотя заражения клещом происходит, действительно, очень часто. Кстати, и в целом синдром сухого глаза, и его «клещевая форма» у женщин встречается в 9-10 раз чаще, чем у мужчин. Чтобы не заразиться клещом, женщинам надо мыть руки перед каждой «уборкой» глаз. Не реже, чем раз в три месяца, покупайте новую щеточку для ресниц и никогда не обменивайтесь ей с подругами. Вернувшись домой с работы или из транспорта, вымойте с мылом не только руки, но и лицо.

Вернемся к сухому синдрому. На второе место по частоте я бы поставила те же блефариты, но начавшиеся из-за бактериальных воспалений. Заражение происходит от грязных рук, либо в бассейнах и банях, но также и из-за дисбактериоза в собственном кишечнике. Такие блефариты подтверждаются крошечным сосковом с конъюнктивы глаза и микробиологическим посевом пробы. В нем находят бактерии.

Перейдем к вопросу как побороть такие блефариты… После обработки век блефа-рошампунем и лосьоном наносите утром и вечером 1% тетрациклино-вую мазь. Курс лечения 3-4 недели. Но одна эта мазь помогает не всегда. Беда в том, что к заражению извне обычно присоединяется и возникшее от дисбактериоза. Поэтому лечение должно быть комбинированным, и проводить его должен также гастроэнтеролог.

Сделайте микробиологический анализ микрофлоры толстого кишечника, установите, каких бактерий там не хватает. В зависимости от результатов, принимайте за полчаса до еды 3 раза в день таблетки лак-тобактерина или бифидобактерина. Они приведут в порядок микрофлору кишечника. Курс лечения и дозы уточнит гастроэнтеролог.

Те, кто предпочитают очкам контактные линзы, считают, что сухой глаз – неизбежная расплата за такое удобство. Поэтому запасаются глазными каплями и… Поливая ими глаза как из пожарного брандспойта, совершают очень распространенную ошибку! Почти 25% случаев синдрома сухого глаза начинается из-за конъюнктивитов, вызванных неверным пользованием линзами. Напомню: конъюнктивиты – это воспаление слизистой оболочки глазного яблока. В слезной пленке она образует внутренний, белковый слой. Если неправильно носить линзы, они как терка «скребут» конъюнктиву, и она разрушается. Тогда и слезная пленка теряет нормальное строение. Развивается сухой синдром.

Как носить линзы, чтобы этого не случилось? Даже начальная стадия сухого синдрома – противопоказание для ношения линз. Поэтому перед их установкой пройдите у офтальмолога пробу Ширмера. К глазному яблоку кончиком прикладывается полоска из специальной бумаги. Слезная жидкость здорового глаза должна смочить ее, «расползаясь», не меньше, чем на определенное расстояние. Если же на полоске обозначится меньшая дистанция, то значит, слезь! не хватает. Выясните, в чем причина, и, если надо, подлечитесь. Только после этого носите линзы.

А чтобы синдром не начался уже из-за ношения линз, никогда не засыпайте, оставив их в глазах не вынутыми и не погруженными в специальной раствор. Перед тем, как их надеть, не забудьте закапать в глаза по 1 капле специальных капель для глазных линз. И меняйте их с точностью до дня, в зависимости от того, какой режим их замены (1, 14, 30 день) предписан.

10% оставшиеся болезней, вызывающих этот синдром (65% блефариты и 25% конъюнктивиты), относятся к слезным железам. Они выделяют воду, средний из слоев слезной пленки. И большинство среди них – аутоиммунные заболевания, где кроме слезной железы поражаются и другие органы. Поэтому при каждом посещении офтальмолога обязательно перечислите ему другие жалобы, помимо глазных, которые вас беспокоят.

Как пример, разберем самый опасный из этих недугов – болезнь Шегрена. Аутоимммунной атаке здесь одновременно со слезными железами подвергаются слюнные, а также суставы и другие органы. Поэтому если к сухому глазу вдруг присоединилась сухость во рту и боли в суставах, скорее обращайтесь к ревматологу. Болезнь Шегрена всегда лечат три врача: стоматолог, офтальмолог и ревматолог, но важнейшие решения принимает последний.

Замедлить развитие этой болезни позволяют многолетние курсы гормона преднизолона, подавляющего активность иммунной системы. И надо постоянно принимать цитостатик лейкеран, поскольку болезнь Шегрена может переходить в опухолевое заболевание лимфому.

Что еще почитать

Отправить комментарий