Профилактика желчно-каменной болезни

Для профилактики и лечения желчно-каменной болезни полезно ежедневно включать в рацион све­жие огурцы. Они усиливают функ­цию желчного пузыря.

Свежие соки из абрикосов, пер­сиков и моркови предупреждают камнеобразование.

А вот еще одно очень действен­ное профилактическое средство. 4 лимона вместе с цедрой измельчить в мясорубке, соединить с медом (или фруктозой) в соотношении 1:1. Съесть смесь нужно в течение дня, запивая мятным чаем. При­нимать эту смесь следует не менее месяца.

Затем надо пить настой из смеси равных частей цветков ромашки, листьев мелиссы и мяты переч­ной – 1 ст. ложку настоять в стакане кипятка 30 минут, принимать за полчаса до еды 2-3 раза в день. Выпить приготовленный настой в течение дня.

Желчегонным и гепатопротекторным (защищающим клетки пе­чени) действием обладают и такие снадобья:

- в стакане любого сока раство­рить 2-3 ч. ложки меда, выпить в течение дня;

- смешать мед и тертую черную редьку в равных количествах, при­нимать по 1 ст. ложке 3 раза в день после еды;

- свежий сок сельдерея при­нимать по 2 ст. ложки 2 раза в день (противопоказан при язвенной бо­лезни);

- сок свежей капусты по 1 ст. ложке за 30 минут до еды ежедневно принимать в течение месяца.

А о том, какие натуральные жел­чегонные средства вам подойдут, нужно посоветоваться с врачом.

Что еще почитать

Отправить комментарий