Почему возникает гипотиреоз?

Обычно хроническую усталость, сонливость, быструю утомляемость, депрессию и даже прибавку в весе мы склонны связывать с бесконечными стрессами, эмоцио­нальными и умственными перегрузками. Лишь немногие знают, что причина плохого самочувствия кроется в на­рушении работы щитовидной железы. Она перестает про­изводить гормоны в нужном количестве, и развивается гипотиреоз. В результате страдают все органы и системы в организме.

Основной причиной этого забо­левания является поражение самой щитовидной железы. Так, например, при аутоиммунном тиреоидите в ор­ганизме вырабатываются антитела к тканям железы, которые разрушают ее. Тиреоидит может бессимптомно течь годами, совершенно не беспо­коя больного. Как такового лечения при этом заболевании нет. Лекарства назначаются в том случае, если аутоиммунный тиреоидит переходит в гипотиреоз.

Иногда гипотиреоз возникает после операций на щитовидной железе.

Если пациент получает пре­параты для снижения повышенной функции щитовидной железы, то временно количество вырабаты­ваемых ею гормонов падает. Такой гипотиреоз называется медикаментозным. Справиться с ним можно, если скорректировать лечение.

Но бывает и так, что щитовидная железа может оставаться непо­врежденной, а связь ее с головным мозгом (гипофизом и гипоталамусом) нарушается. Щитовидная железа и мозг постоянно обмениваются хи­мическими сигналами и нервными импульсами. И неполадки этой связи ведут к падению гормонов в крови. Но случается, что первичные изме­нения происходят в самих гипофизе и гипоталамусе. Это также приводит к развитию гипотиреоза.

Если гипотиреоз развивается из аутоиммунного тиреоидита, то при гипертрофической форме железа увеличена в разме­рах, а при гипотрофической форме, наоборот, уменьшена.

Диагноз гипотиреоза без лабо­раторных исследований поставить просто нельзя. Врачу-эндокринологу обязательно нужно обследовать структуру и определить функцию щи­товидной железы. Для определения ее размеров и структуры проводится ультразвуковое обследование (УЗИ). А функцию врач узнает по исследо­ванию анализа крови на гормоны. Иногда для установления точного диагноза делают дополнительные обследования: сцинтиграфию щи­товидной железы или пункционную тонкоигольную биопсию.

Особенно нуждаются в постоян­ной диагностике беременные жен­щины, страдающие гипотиреозом, или планирующие беременность. Чтобы избежать врожденных анома­лий в щитовидной железе у ребенка, будущие мамы должны ежемесячно сдавать анализы крови на гормоны и получать адекватное лечение.

Если назначение было пра­вильным, то через несколько дней организм начинает восстанавливать­ся, человек чувствует себя намного лучше.

Что еще почитать

Отправить комментарий