Переломы, ушибы, вывихи и растяжения

В последние годы вместо крепких русских морозов у нас то легкие замо­розки, то оттепель. А это – наилучшие условия для гололеда: слой плотного льда на мостовых образуется при температуре воздуха от 0 до –3°С. Гололед, как известно, – опасная территория.

Поскользнувшись и упав на ули­це, человек стремится побыстрее подняться и продолжать путь. Но не стоит торопиться. Сначала надо при­поднять голову, пошевелить руками и ногами. Если боли нет, можно вста­вать. Если же появились какие-то бо­лезненные ощущения, постарайтесь определить, чем они, скорее всего, вызваны – ушибом, повреждением связок или переломом кости.

Если это ушиб…

При ушибе чаще всего поврежда­ются мягкие ткани (подкожная жиро­вая клетчатка), кровеносные сосуды и нервные окончания. В результате обычно быстро развивается гемато­ма (кровоизлияние) в виде опухоли.

Ее величина зависит от размера поврежденного сосуда и анатоми­ческих особенностей поврежден­ного места. На ладони, например, гематомы большими не бывают, а на бедре могут захватывать почти всю поверхность. Из-за разлившей­ся из поврежденного сосуда крови место ушиба окрашивается в сине-багровый или синий цвет – образуется так называемый синяк или кровопод­тек. По мере распада гемоглобина цвет ушибленного места меняется: через три-четыре дня он становится буро-зеленым, на пятый-шестой день – желтым, а через неделю – двух – или даже трехцветным.

Первая помощь

Прежде всего надо учитывать, что при падении могут быть повреждены не только подкожные ткани, но и вну­тренние органы. Особенно опасны в этом отношении ушибы головы и живота. При любом подозрении на серьезную травму (при появлении тошноты, головокружения, болей в области живота) пострадавшему не­обходима срочная помощь врача.

Для уменьшения кровоизлияния и боли желательно как можно раньше приложить к месту ушиба холод – смо­ченное холодной водой полотенце, лед, холодный металлический пред­мет, влажный листок газеты (кстати, действует не хуже свинцовой при­мочки).

Если есть ссадины, царапины, небольшие ранки – смазать их лю­бым дезинфицирующим средством, а сверху наложить бактерицидный пластырь. (Пластырь нельзя накла­дывать на место, смазанное йодом, – можно получить химический ожог.)

При ушибе бедра или голени, если беспокоят боли, на травмированное место накладывают тугую повязку и рекомендуют пострадавшему во вре­мя сна держать ногу в приподнятом положении.

При кровоподтеках на лице хо­рошую службу может сослужить по­рошок пресноводной губки – бодяги. Его разводят растительным маслом (1:30), тщательно перемешивают и осторожно втирают в кожу на месте ушиба. На пораженном участке уси­ливается кровообращение, что спо­собствует заживлению и быстрому рассасыванию синяка.

Вместо масла можно использо­вать перекись водорода, смешав с нею небольшое количество бодяги. Смесь мгновенно вспенивается, после чего ее сразу накладывают на место ушиба. Через 30 минут об­разуется корочка, которую надо по­держать еще 30 минут, а затем смыть теплой водой. Через день-два после травмы холодные примочки следует сменить на тепловые процедуры (компрессы, ванночки).

Для уменьшения отечности и синюшности через два-три дня мож­но наложить на ушибленное место картофельный компресс. Делают его из тщательно вымытых сырых карто­фельных очистков или из размятого картофеля, сваренного в кожуре, до­бавив в пюре небольшое количество меда и пищевой соды. В течение дня такую процедуру можно проводить каждые два часа.

Что еще почитать

Отправить комментарий