Печень глазами биохимика

Печень – участник всех обмен­ных процессов в организме. Она выполняет несколько сотен различ­ных функций, включающих тысячи различных химических реакций. Система кровообращения в ней уникальна: в печени существуют две системы сосудов, приносящих кровь общими путями: обычная и воротная.

Обычная питает печень, а во­ротная страхует организм от ядов, которые могут попасть в организм с пищей или лекарствами либо об­разуются микрофлорой кишечника. Таким образом, печень защищает нас от всех чужеродных веществ – ксенобиотиков.

К ксенобиотикам относятся прак­тически все лекарства. Поэтому до­зировка препаратов, принимаемых через рот, иногда примерно в 8-10 раз выше их дозы при внутривенном способе введения, так как в печени они частично расщепляются. А вот введение препаратов через прямую кишку, кровь от которой минует во­ротную систему, по дозам может быть близко к внутривенному.

К ксенобиотикам относятся также все пестициды, гербициды, многие консерванты и некоторые другие вещества, присутствующие в пище.

Но если попадания названных ксенобиотиков можно избежать (не принимать лекарств, есть экологиче­ски чистую пищу и т.д.), то прекратить жизнедеятельность микрофлоры кишечника, в результате которой об­разуются токсические вещества, не в наших силах. Производя множество полезных для организма веществ, микрофлора кишечника образует и различные яды. Тут и включается в работу печень.

Одни яды (полиамины) частично разрушаются еще в слизистой ки­шечника, и печень ей в этом только помогает, другие (циклические) соединяются в пе­чени со специаль­ными молекулами-носителями, эва­куируются в почки и выводятся с мо­чой.

В норме ни яды, ни продукты их превращений в печени не нака­пливаются. Если ядов было много, а печень слабая, то часть их на какое-то время в ней за­держится. В этом случае могут по­мочь гепатопротекторы, стимулирую­щие выработку ферментов печени.

Примерно так же, как с ядовиты­ми веществами из кишечника, посту­пает печень и с уже исполнившими свою роль биологически активными веществами, вырабатываемыми ор­ганизмом (гистамином, серотонином, адреналином): расщепляет их перед выводом из организма. При печеноч­ной недостаточности эти процессы ослаблены, и токсины остаются в крови, отравляя организм.

Что еще почитать

Отправить комментарий