Очки и дети

Если раньше близорукость впер­вые выявляли в 5 лет, теперь ее не­редко находят даже у младенцев. По словам офтальмологов, при­чин, по которым у совсем еще крошек нарушается зрение, немало. Это и плохая наследственность, и патоло­гия беременности, и некоторые забо­левания матери будущего малыша. В группе риска – недоношенные дети. Статистика неумолима: 30-50% из них рождаются близорукими.

Дети с врожденной близоруко­стью очень хорошо адаптируются к своему состоянию. Если взрослый человек с высокой степенью бли­зорукости (скажем, – 13 диоптрий) без очков сможет увидеть лишь свои пальцы, поднесенные к лицу, ребенок с подобной же проблемой способен различить первую строч­ку специальной таблицы проверки зрения.

Это свидетельствует о необы­чайно высокой пластичности дет­ского зрительного аппарата, который важно привести в норму как можно в более раннем возрасте. Благодаря очкам и сопутствующему лечению острота зрения у таких детей к мо­менту их поступления в школу может достигать в очках 100%!

В трехлетнем возрасте у детей очень часто выявляют начальную форму близорукости (псевдомиопию), при которой близорукость у ребенка то есть, то нет. Для коррекции зрения применяется методика управляемого торможения роста глаза (за счет рас­тяжения длины которого и развивает­ся близорукость). Таким детям врачи рекомендуют надевать… плюсовые очки. Созданная плюсовыми очками небольшая оптическая дефокусиров­ка позволяет затормозить рост глаза и развитие близорукости.

Тем, у кого близорукость уже в начальной стадии, подобная мето­дика не подходит. Таким детям про­писывают две пары очков с разными стеклами – обычным и плюсовым, в которых один глаз ребенка смо­трит вдаль, а другой лечится. На следующий день ребенок надевает другие очки, где стекла располо­жены по-другому. И так далее. Эта методика, получившая название альтернирующей монокулярной де­фокусировки, позволяет затормозить прогрессирование близорукости у 80% пациентов.

Но при миопии средней степени используется ортокератология, при которой близорукость исправляется с помощью специальных контактных линз, имеющих конструкцию обрат­ной (по сравнению с обычными лин­зами) геометрии. Ребенок надевает ортокератолинзу, она за ночь посте­пенно изменяет форму его роговицы, делая ее центральную оптическую зону более плоской. Утром ребенок снимает линзу, но роговица сохраня­ет свою новую форму, изображение фокусируется на сетчатке (а не пе­ред нею, как при миопии), и ребенок все четко видит. После прекращения ношения ночных линз роговица вос­станавливает прежнюю форму, и к ребенку возвращается его прежнее зрение. Но и падает оно значительно медленнее, так как под действием линзы на поверхности роговицы фор­мируется из собственного эпителия бифокальная оптическая зона. На­девать ночные линзы можно лишь с 9-летнего возраста.

Коррекция близорукости у детей дополняется физиопроцедурами, магнито-, иглорефлексотерапией, массажами, специальной гимна­стикой для глаз. Детям с миопией физкультура необходима. Особенно игровые виды спорта.

Что еще почитать

Отправить комментарий