Не вся соль одинаково вредная

Существует так называемая «лечебная», или черная соль. Ее обычно рекомендуют людям, которым запрещено употреблять обычную соль в пищу. Это может случиться в виду различных заболеваний, например гипертонии. Рассмотрим подробнее что же это за продукт.

«Профилактическая» соль

В ней 30% хлорида натрия заменены на калий и магний. Поэтому она рекомендуется беременным и кормящим женщинам для профилактики отеков, больным диабетом, ожирением, пожилым людям для нормализации артериального давления, улучшения работы сердца, почек. Не более 4-6 г (1 ч. л. в сутки).

Приобрести такую соль можно в аптеке или в специализированных отделах магазина. Стоит она около 30-40 руб.

Черная, или «четверговая» соль

Эта соль – национальная русская приправа, которую испокон веков готовили только один раз в году – в Чистый четверг. Хозяйки заворачивали в тряпку обычную каменную соль, перемешанную с квасной гущей, измельченными капустными листьями, пряными травами (мята, душица), и ставили в печь. Когда соль становилась черной, ее толкли и просеивали. После пережигания в соли появляется ряд необходимых организму минеральных веществ – калий, кальций, магний, фосфор, йод, хром. Эта соль не только не вредит организму, а даже полезна людям, страдающим заболеваниями почек, сердца, гипертонией. Углерод, содержащийся в ней в виде угля, выводит из организма токсины. Ее сейчас можно купить в магазине. Стоит она от 40 до 100 руб., в зависимости от упаковки.

Что еще почитать

Отправить комментарий