Меняется все, но неизменна группа крови

При всей анатомической схожес­ти мы существенно отличаемся друг от друга по своему биохимическому составу. Изменяться может наша жизнь, судьба, характер, но группа крови, данная нам от рождения, остается неизменной. Каждая имеет особенный, свойственный именно ей тип иммунитета, который определяет жизненные ресурсы человека, зало­женные природой.

Существуют 4 группы крови, с различающимися биохимическими особенностями. Этот факт, уста­новленный наукой еще в начале XX века, и по сей день является фундаментом современной трансфузиологии – науки о переливании крови. Группы крови обозначаются символами: I(0), II(A), III(B), IV(AB). Самая распространенная на планете группа крови 0(I): она течет в жилах 45% человечества, А(II) преобладает среди европейцев, В(III) можно встре­тить лишь у 13% людей. Самая ред­кая группа крови AB(IV) встречается лишь у 7% человечества.

Как современные ученые оп­ределяют принадлежность крови к той или иной группе? Считается, что эритроциты представляют собой клетки-контейнеры, заполненные гемоглобином и предназначенные для доставки кислорода тканям организма. Однако функции эрит­роцита этим не ограничиваются: его наружная клеточная мембрана имеет большое количество молекул, набор которых предопределен генетически. Те из них, которые определяют груп­пу крови, называются антигенами групп крови. У обладателей группы А(II) на эритроцитах присутствует антиген А, группы В (III) – антиген В, группы АВ (IV) – оба антигена, а у тех, кто относится к группе 0(I), нет ни А, ни В. Что же касается сыворотки крови, то в ней содержатся антитела (особые белковые молекулы) к тем антигенам, которые отсутствуют на эритроцитах. Эти антитела вырабатываются в организме в результате контакта с чужеродными организму веществами. Процесс этот называ­ется иммунизацией, он защищает нас от инфекций. Но анти-А и анти-В антитела (в отличие от всех прочих антител) появляются у всех людей с группами 0, А и В сразу после рож­дения и безо всякой иммунизации и называются природными или естес­твенными антителами.

Процесс взаимодействия групп крови непрост. Если, не зная груп­повой принадлежности крови па­циента, взять наугад сыворотку и эритроциты группы 0 и смешать их, то ничего не произойдет, поскольку антителам сыворотки не за что ух­ватиться на эритроцитах 0. Но если ту же сыворотку группы 0 смешать с эритроцитами группы А, то антитела анти-А, присутствующие в сыворотке 0, схватятся за молекулы А на эрит­роцитах группы А, вызовут слипание эритроцитов, соберут их в сгустки. То же произойдет и в кровеносных сосудах пациента с группой 0, да еще сработает механизм разрушения эритроцитов, покрытых антителами. Вот что означает несовместимость крови донора с организмом реципи­ента. Существующие в крови природ­ные антитела анти-А и (или) анти-В делают несовместимое переливание опасным для жизни.

Как наследуются группы кро­ви? Известно, что у каждого из нас в клетках 23 пары хромосом, каждая пара – это отцовская и материнская хромосомы. На девятой хромосоме располагается один из трех генов, определяющих группу крови, – А, В или 0, в хромосомной паре ее определяет сочетание двух генов – отцовского и материнского. Поэто­му человеку с группой 0 достаются в наследство одинаковые гены от каждого из родителей, и он может передать своим детям только один вариант – ген 0. Группа АВ указывает на присутствие и активность генов А и В одновременно. Носитель группы АВ может передать потомкам либо ген А, либо ген В.  Если один из родителей имеет группу крови 0, а другой – АВ, то у детей может быть либо А0(II), либо В0(III) группа кро­ви. В случаях же А(II) и В(III) нельзя определить, какое именно сочетание генов несет первая пара хромосом: АА или А0, ВВ или В0. Выяснить это можно, лишь зная группу крови, как у родителей, так и у детей.

В  геноме человека имеются гены А и В, отвечающие за синтез соот­ветствующих антигенов. Недавно выяснилось, что ген 0 тоже существу­ет: он представляет собой не пустое место в хромосоме, а «испорчен­ный» мутациями и нефункционирующий ген А. Система антигенов АВ0 является дня медицины важнейшей, но не единственной. Кроме антиге­нов наружная мембрана эритроцита несет на себе огромное число других молекул, выполняющих самые раз­нообразные функции, причем набор молекул у разных людей различен из-за большого генетического раз­нообразия человеческой популяции. Есть молекулы, способные вызвать иммунный ответ у тех людей, чьи эритроциты лишены аналогичных структур, их тоже называют анти­генами групп крови. У реципиента при переливании ему крови, даже совместимой по АВ0, вполне могут вырабатываться антитела к другим антигенам донора и стать причиной тяжелых осложнений.

В настоящее время известно более 250 антигенов групп крови. Не все из них нужно учитывать при переливании крови, но систему резус учитывают обязательно. Резус-от­рицательным больным можно пере­пивать только резус-отрицательную кровь.

Ученые ищут пути создания идеальной крови, обладающей универсальной совместимостью, стабильностью и способностью ак­тивно транспортировать кислород. Идеальная кровь особенно важна для пациентов, нуждающихся в постоянных переливаниях крови. Идеальным препаратом для этих больных стали бы универсальные эритроциты, совместимые и не вызывающие иммунного ответа. Открытия в области использования стволовых и клеток клонирования в будущем дадут возможность производить универсальные эритроциты в лабораторных условиях.

Кстати

Кровь не только отражает биохимические особенности ор­ганизма в целом. Ученые пришли к заключению, что молекулы воды обладают памятью и что именно жидкость является ос­новным носителем информации в природе. Именно вода, из которой в большей степени состоит наша кровь, соединяясь с другими биологическими веществами крови, становится не просто носителем информации, а имеет в своем составе некое зашифрованное сообщение о данном человеке. Этот шифр – биологический код, представляющий на молекулярном уровне своеобразную программу жизни и развития человека.

Носителем шифра является группа крови.

Что еще почитать

Отправить комментарий