Лайм-боррелиоз: идете в лес – смотрите в оба

Уже скоро придет время, когда горожане устремятся на дачи, приусадебные участки или просто в лес, на прогулку за цветами и прочими дарами щедрого зеленого царства. Увы, именно здесь их и может подстеречь опасное и тяжелое заболевание — Лайм-боррелиоз, или болезнь Лайма.

Возбудитель заболевания — боррелия относится к бактериям. Лайм-боррелиоз распространен во многих странах Европы, Азии и Америки, но наиболее часто и тяжело им болеют в России. Заражение происходит главным образом при нападении иксодовых клещей, от которых боррелия в период кровососания попадает в организм. Впрочем, длительное присасывание клещей вовсе не обязательно. Иногда достаточно и просто их наползания.

Клещ по своему размеру довольно мал — не более 2-3 мм. Тело его овальной формы, уплощено кпереди и покрыто плотной хитиновой оболочкой темно-коричневого цвета. При акте кровососания клещ впрыскивает в кожу человека обезболивающие, сосудорасширяющие и другие вещества, а вместе с ними и боррелии, которые находятся в кишечнике клещей.

Поэтому присасывание, как правило, не вызывает боли и проходит незаметно. Напившийся крови клещ увеличивается в десятки раз, принимая форму плотного серого или светлого шарика.

Основная масса заболеваний (первый пик) наблюдается в весенне-летний период (апрель-июнь), но сезон заболеваемости может значительно смещаться в зависимости от погодных условий — чем раньше наступает теплый период, тем быстрее пробуждаются и активизируются клещи, а значит, и чаще нападают на человека. Столь же опасен клещ и в конце лета — начале осени (август-октябрь). Именно на это время приходится второй пик заболеваемости.

Время от попадания боррелий в организм до первых проявлений болезни (инкубационный период) колеблется от 1 до 30 дней, составляя в среднем 7-10 суток. Начало болезни у подавляющего большинства постепенное. На месте присасывания клеща возникает покраснение («кольцевидная эритема»), которое в течение нескольких дней расширяется и увеличивается в размерах. Это один из характерных симптомов Лайм-боррелиоза. Обычно эритема достигает размера от 3 до 15-20 см в диаметре, но может быть и очень большой, охватывая половину и более туловища. Если у человека появляется кольцевидная эритема, то диагноз практически ясен — у этого человека Лайм-боррелиоз и ему нужно срочно обращаться к врачу за назначением лечения. Нередко в этот же период наблюдается повышение температуры до 37-38°, редко выше; озноб, сильная головная боль, слабость, тошнота и рвота, боли в мышцах и суставах.

Это первый общеинфекционный период. У части больных заболевание может заканчиваться на этом этапе, но у многих оно прогрессирует и переходит в поражение нервной системы, сердца и суставов. Коварство боррелии заключается в том, что заболевание нервной системы наступает не сразу на фоне эритемы, а развивается спустя несколько недель, а иногда и месяцев. То же относится и к поражению других органов — сердца и суставов.

Человек на этом этапе заболевания может уже забыть о том, что у него было присасывание клеща, и не упомянуть об этом при врачебном осмотре, что затруднит постановку диагноза и назначение правильного и своевременного лечения.

Поражение нервной системы может быть многообразным — от неврита и радикулита до менингита и параличей.

При первых признаках заболевания нужно не мешкая обратиться к специалисту: инфекционисту, невропатологу или врачу другой специальности. Заболевание в ряде случаев требует обязательной госпитализации и, чем раньше больной попадает к врачу, тем лучше.

В настоящее время вакцина против Лайм-боррелиоза уже существует и проходит клиническое испытание.

Однако очень важны и индивидуальные меры защиты, о которых следует помнить, отправляясь в лес. Если есть возможность, обработайте одежду специальными отпугивающими средствами-репеллентами. Одежда должна плотно прилегать к запястьям и щиколоткам. В лесу не забывайте время от времени осматривать себя, окружающих и собранные дары леса. Если клещ присосался, но не находится на теле длительное время, то смажьте его поверхность какой-либо мазью (вазелин и др.) — она перекроет дыхательные пути клеща, и он сам вылезет из ранки. Если клещ проник глубоко, нужно осторожно и медленно вытянуть его с помощью пинцета, а ранку обработать дезинфицирующим средством (иод, спирт). После удаления клеща нужно в течение 3 недель осуществлять самоконтроль и при первом подозрении на заболевание (повышение температуры, головная боль, немотивированная слабость и недомогание) обратиться к врачу.

К сожалению, часть заболеваний Лайм-боррелиозом протекает без кольцевидной эритемы после присасывания клеща, и первый период может пройти незамеченным. Тогда основным средством диагностики заболевания служит иммунологическое исследование крови, которое проводится в специализированных лабораториях по направлению врача.

Что еще почитать

Отправить комментарий