Как восстановить железные запасы

К сожалению, при уже развив­шейся анемии без медикаментов не справиться. Современные препараты железа делятся на несколько групп. Средс­тва первой группы содержат раз­личные соли железа. В препаратах второй группы железо находится в специальном комплексе. К ним относятся ферлатум (питьевой раствор в одноразовых флаконах), мальтофер, сироп и таблетки феррум лек. Это новые лекарства, имеющие некоторые преимущества. После их приема реже возникают тошнота, боль в животе, нарушения стула. К примеру, ферлатум состоит из железо-протеинового комплекса. В кислой среде желудка вокруг ато­мов железа образуется защитная белковая оболочка. Она исключает раздражающее действие железа, хорошо переносится больным.

Но и лекарства предыдущего поколения препаратов не потеряли еще своей актуальности. В боль­шинстве из них тоже есть компо­ненты, улучшающие всасывание и переносимость.

В препарате тотема усвоению железа помогают медь и марганец. Активным веществом этого препа­рата является глюконат железа. Это соединение меньше, чем другие, раздражает желудок.

Особенность препарата ферретаб – в комбинации железа и фолиевой кислоты, которая стимулирует усво­ение железа в организме и способс­твует лучшему его всасыванию. Если анемия сочетается с авитаминозом, то лучше всего выбрать препараты, содержащие и железо, и витамины, к примеру фенюльс. Компоненты его заключены в небольшие фанулы, что также улучшает переносимость лекарства.

Железо входит также в состав многих поливитаминов, к примеру, комплексы «Витрум», «Мульти-Табс», «Энерготоник Доппельгерц». Поливитамины с железом чаще при­меняют для профилактики, а не для лечения анемии.

Как правильно принимать пре­параты?

Многие люди, почувствовав тош­ноту или боли в животе, прекращают принимать таблетки с железом. Это неправильно. Побочные эффекты этих средств можно уменьшить, если принимать их правильно.

Железо лучше усваивается нато­щак. Поэтому если вы не чувствуете никаких неприятных симптомов, при­нимайте таблетки железа до еды.

При расстройстве желудочно-кишечного тракта таблетки надо принимать после еды.

Если, на ваш взгляд, препарат не помогает, вдвое уменьшите дозу. Это удобнее сделать, если железо в сиропе или растворе. Через неделю-полторы постепенно вернитесь к дозе, назначенной врачом.

Если побочные эффекты со стороны желудка или кишечника со­храняются, а вы принимаете таблет­ки первого поколения, попробуйте препараты ферлатум, мальтофер или феррум лек.

Если же никакие из перечис­ленных способов не уменьшили побочные эффекты, посоветуйтесь с доктором. Возможно, он назначит вам железо в инъекциях.

Превышение суточной дозы же­леза усиливает побочные эффекты. Поэтому если врач вам назначил таблетки с железом, не принимай­те поливитамины, содержащие микроэлементы.

Курс лечения препаратами желе­за длительный – обычно не менее 2 месяцев. Лечение продолжают даже после нормализации уровня гемог­лобина. Дозу лекарства при этом уменьшают вдвое. Это необходимо потому, что восстановление запасов железа происходит медленно.

Кстати, пища может затруднять всасывание солей железа, входящих в препараты первого поколения. А новые препараты можно принимать в любое время.

Нарушают всасывание железа из кишечника тетрациклин, левомицетин, препараты кальция, антациды. Но если они необходимы для лече­ния других заболеваний, постарай­тесь, чтобы таблетки с железом и эти средства принимались не менее чем с 3-часовым интервалом.

Железо лучше всего усваивается из мяса – от 25 до 30%. Чемпион по содержанию железа – говядина – на­иважнейший продукт для пациентов с анемией.

Усвоение железа из печени хуже. Из яиц и рыбы в организме всасы­вается всего 10-15% железа. А из овощей и фруктов – всего 3-5%. Так что полностью вегетарианская диета не обеспечит потребности в этом микроэлементе.

Рекомендации употреблять вмес­то мяса фруктовые соки, яблоки, гранаты и гречневую крупу тоже неоправданны. Но если они соче­таются с мясной пищей – железо всосется быстрее. Усвоение железа также усиливают виноград, черешня, вишня, корни хрена, зелень петрушки и укропа.

Полезный совет. Для проведения поддерживающей терапии при анемии рекомендуется есть богатые аскорбиновой кислотой ягоды черной смородины, земляники, рябины обыкновенной и шиповника. Из плодов рябины и шиповника полез­но готовить витаминный чай. Взять по 1 ст. ложке плодов, залить стаканом кипятка, настоять в течение 30 минут. Выпить в течение дня.

Что еще почитать

Отправить комментарий