Грибы: семь раз проверь…

Грибы: семь раз проверь…

Раньше доводилось читать в прессе о том, что можно проверить ядовит ли гриб, потерев свежим срезом серебряную ложку или кольцо. Если металл потемнеет, гриб ядовит.

Но на практике серебро — не самый верный индикатор. Необходимую информацию о грибах нужно знать самому. Как говорится, семь раз проверь, а один — съешь.

Поэтому надежнее всего безжалостно выбраковывать из лукошка сомнительные грибы, чтобы не навредить себе.

Также следует соблюдать правила приготовления этих даров леса: отваривать их в нескольких водах, в 3-4 приема.

И не надо возлагать большие надежды на сорбент или яблочный уксус, мол, если выпить то либо другое перед тем, как есть грибы, то отравления не будет.

Увы, отравиться можно даже вполне съедобными грибами, если они неправильно приготовлены.

Замораживать грибы небезопасно. Чтобы в них не образовывались токсические вещества, нужна температура не менее минус 25 градусов, а в наших морозильных камерах она ниже.

И последнее предостережение: нельзя собирать грибы в очень жаркую погоду — она способствует тому, что даже боровики превращаются во врагов нашего здоровья. Так что, отправляясь на «тихую охоту», будьте бдительны.

Даже съедобные грибы так устроены, что способны «вылавливать» из окружающей среды вредные вещества и накапливать их в себе.

Несъедобные содержат сильнодействующие яды, которые не разрушаются при кулинарной обработке и оказывают пагубное воздействие на печень и нервную систему, если их съесть.

Признаки отравления

Отравление, как правило, начинается внезапно, через 3-12 часов после поедания грибов: появляются резкая боль в животе, рвота, слабость, головная боль.

В дальнейшем могут возникать судороги, галлюцинации, бред. Смертельным исходом отравления несъедобными грибами заканчиваются в 25-50% случаев.

Отравиться можно не только ядовитыми по своей природе грибами, но и условно-съедобными, если пренебречь основными правилами их обработки и приготовления. К таким грибам относят некоторые виды сыроежек, свинушки, волнушки, чернушки и другие — их плодовые тела содержат горькие ядовитые вещества.

Правила безопасности

Собирайте только съедобные молодые грибы, не вызывающие сомнения. При старении грибов в тканях происходят сложные химические процессы с образованием ядовитых веществ.

Не берите червивые, даже если они «поточены» совсем чуть-чуть.

Грибы — продукт скоропортящийся, поэтому перебирайте и сортируйте их сразу.

Сортировкой и приготовлением грибов должны заниматься только взрослые.

Свежесобранные и вымытые грибы вымочите в соленой воде (можно несколько часов, а можно всю ночь, но обязательно в холодном месте), а затем отварите и слейте воду. Лишь тогда готовьте по рецепту.

Пластинчатые грибы отваривайте не менее 20 минут, отвар сливайте.

Не покупайте грибы вне рынков, без документов о качестве и безопасности, не рассортированные по видовому составу.

Не покупайте консервированные грибы, приготовленные в домашних условиях.

Исключите грибы из рациона детей до трех лет.

При первых же симптомах отравления грибами немедленно обращайтесь за помощью в ближайшее медучреждение.

Что еще почитать

Отправить комментарий