Гомеопатические методы лечения

Можно ли поставить гомеопатические методы в один ряд с траволечением или, скажем, с гирудотерапией, то есть использованием в лечебных целях маленьких кровососов — пиявок?

Вряд ли данные направления имеют, так сказать, за плечами тысячелетнюю историю и все признаки истинно народной медицины, которая базируется в первую очередь на опыте. Гомеопатия значительно моложе и с самых первых своих шагов развивалась как абсолютно научный метод.

Точная дата рождения гомеопатии — 1796 год, место рождения — Германия. Отцом нового направления принято считать гениального немецкого доктора Кристиана Ганемана. Он испытывал на себе действие хины и обнаружил, что она вызывает лихорадку, сходную по симптомам с состоянием больных малярией. И тогда ему в голову пришла неожиданная мысль: почему бы не использовать небольшие дозы горького вещества для борьбы с этим тяжелым недугом? Опыт оказался удачным. После чего Ганеман и сформулировал основные принципы новорожденной науки.

Справедливости ради следует сказать, что подобные попытки предпринимались целителями уже в глубокой древности, но скорее интуитивно, неосознанно. Например, по сходству симптомов лечили белладонной некоторые виды психических заболеваний, вызывавших помрачение сознания, как при отравлении красавкой. Однако научное обоснование методу дал именно доктор Ганеман.

Собственно говоря, использование целительной силы растений — самый древний способ лечения, который с успехом практикуется не только людьми, но и животными. Однако стоит заметить, что «трава» и «отрава» — слова одного и того же корня. Принципы, положенные в основу гомеопатии, в корне отличаются от тех, которыми руководствуются фитотерапевты, или, проще выражаясь, травники.

В чем же заключаются золотые правила врача-гомеопата спросите вы?

Первый принцип, сформулированный Ганеманом, звучит так: «Лечи подобное подобным». В основу метода лечения, разработанного Ганеманом, положено сходство симптоматики. Допустим, у вас отравление пищевыми продуктами, симптомы которого напоминают те мучительные ощущения, которые вызываются приемом мышьяка. Опытный гомеопат определит, что вашим лекарством может стать… все тот же мышьяк, но только в крайне малых дозах.

Существует основополагающий принцип медицины Тибета: «На земле нет ничего такого, что не могло бы служить лекарством». Еще швейцарский врач Парацельс, живший в XV (!) веке, утверждал, что ядовитое действие любого вещества на живой организм находится в прямой зависимости от дозы. При оптимальном количестве яды могут оказывать целительный эффект, и, наоборот, передозировка лекарств приводит к тому, что они становятся сильнодействующими ядами.

Если вы долго лечитесь какими-нибудь травами и принимаете их в изрядном количестве. Постепенно вещества, содержащиеся в них, накопятся в организме, даже если растения считаются безвредными. Гомеопатические дозы настолько малы, что позволяют обойтись без всяких побочных эффектов.

Можно ли считать гомеопатические средства иммуностимуляторами? Скорее иммунокорректорами, иначе их нельзя было бы применять при аутоиммунных заболеваниях. Во всяком случае, это не лекарства в общепринятом смысле слова и не пищевые добавки (нутрицевтики, как иногда их называют на западный манер). Они не служат для уничтожения микробов, не восполняют дефицит жизненно важных веществ, таких, как йод или железо. Гомеопатические препараты содействуют восстановлению саморегуляции организма, то есть приводят к самоизлечению.

Поставив диагноз «грипп», обычный врач начнет лечить любого пациента, как положено по стандарту при этом заболевании. Гомеопат учитывает индивидуальность каждого конкретного больного и особенности его состояния. Для него имеют значение телосложение пациента, его темперамент и даже знак зодиака. Кроме того, грипп гриппу — рознь. Если у больного на фоне высокой температуры наблюдаются страх, озноб, сильная жажда, гомеопат выпишет ему аконит. Если ртутный столбик градусника поднялся так же высоко, однако заболевший лежит как бы в прострации, его лекарством станет гельзелиум.

Практически любые болезни, включая и доброкачественные опухоли хорошо поддаются воздействию гомеопатических средств. Весьма эффективно помогает гомеопатия, например, больным с аденомой предстательной железы. Опухоль постепенно уменьшается в размерах, неприятные симптомы отступают, необходимость в радикальном хирургическом вмешательстве исчезает. Правда, лечение продолжительное и требует терпения от пациента. Но, согласитесь, лучше потерпеть, чем попасть под нож хирурга.

Возможно ли сочетать гомеопатические средства с другими методами лечения? Обычно такая возможность существует. Например, прием гомеопатических средств при гипертонии не требует немедленной отмены обычных препаратов. Когда состояние пациента улучшится, можно постепенно снижать их дозы. Но в некоторых случаях такое сочетание недопустимо. Например, если больной псориазом будет одновременно рассасывать крупинки по совету гомеопата и применять гормональные мази наружно, ни один из методов лечения не приведет к успеху.

При хронических заболеваниях необходим индивидуальный подбор средств, и без врача-гомеопата не обойтись. Однако при внезапно возникшем остром недомогании такой готовый комплекс может оказать действенную помощь. Более того, желательно иметь в доме небольшую гомеопатическую аптечку, тогда нужное средство всегда будет под рукой.

Что еще почитать

Отправить комментарий