Если камни перешли по наследству

Камни в желчном пузыре – не такое уж редкое явление. Часто об их существовании мы просто не подозреваем: боли в животе, тошноту, отрыжку связываем с нарушением диеты, не подозре­вая, что организм таким образом сигналит о помощи.

Желчно-каменная болезнь чаще всего возникает у женщин после 40 лет. Шанс заболеть увеличивается у людей, страдающих нарушениями обмена веществ, ожирением, по­вышенным уровнем холестерина в крови. Способствуют недугу дис­кинезия желчевыводящих путей, гастрит, дуоденит, энтерит, колит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно опасен холецистит.

Камни «любят» людей, ведущих малоподвижный образ жизни, а так­же тех, кто увлекается большим ко­личеством жареной, жирной пищи.

Если из ваших родственников кто-то страдает желчекаменной болезнью (по-научному холелитиа­зом), то шансы заболеть возрастают и у вас: считается, что эта болезнь имеет наследственное предрас­положение.

Желчекаменная болезнь про­является болями в правом боку, тошнотой, иногда рвотой, неперено­симостью жирной и жареной пищи, снижением аппетита, нарушением стула.

Если камень закупоривает устье желчного пузыря или проток, то возникает желчная (печеночная) колика, при которой возникают силь­ная боль в правом боку, она может отдавать в спину, правое предплечье и правую руку, температура тела иногда повышается, возникает рво­та. Приступ желчной колики опасен развитием перитонита – воспаления брюшины, которое может привести к смертельному исходу. Поэтому с сильными болями в животе не нужно бороться анальгином, нурофеном, индометацином и т.д., поскольку обе­зболивающие лекарства могут сма­зать картину болезни. Нельзя также прикладывать грелку к больному боку: тепло поможет воспалению в желчном пузыре развиться быстрее. Лучший выход в данной ситуации – вызвать «скорую помощь».

Что еще почитать

Отправить комментарий