Диета после гепатита

Человеку, переболевшему гепа­титом, необходимо питаться полно­ценно, но полностью исключить из рациона пищу, способную навредить печени. Питаться в течение дня необ­ходимо регулярно через каждые 3-4 часа, но избегать переедания.

Что можно?

Молоко и молочные продукты всех видов; отварное и тушеное мясо (говядина, телятина, куры, индейка, кролик); отварная свежая рыба (щука, карп, судак, треска, окунь); овощные блюда, фрукты, квашеная капуста; крупяные и мучные изделия.

Врачи рекомендуют воздержи­ваться от мясных бульонов и супов, сливочного масла (разрешается не более 50-70 г в день, для детей – 30-40 г), от жирных сливок, сметаны, яиц (можно приготовить белковые омле­ты, но не более 2-3 раз в неделю), от сыра (разрешается в небольшом ко­личестве, только не острый), сосисок, колбасы (докторской, диетической, столовой), икры (лососевой и осетро­вой), сельди, помидоров.

А вот что запрещается: алко­гольные напитки, все виды жареных, копченых и маринованных продуктов, свинина, баранина, гуси, утки, острые приправы, кондитерские изделия: тор­ты, пирожные, шоколад, шоколадные конфеты; какао, кофе; томатный сок.

Полезный совет

Если гепатит, как нередко бывает, вирусного происхождения, то в этом случае поможет прием внутрь настоя из цветов лабазника (таволги вязолистной). Но цветы можно принимать и в сыром виде: съедать по 1 ч. ложке цветов с любым вареньем 3 раза в день до еды в течение 2 недель.

Что еще почитать

Отправить комментарий