Чтобы горло не болело

Чтобы горло не болело

Хронический тонзиллит – штука коварная. Как часто бывало с моим сыном: промочит ноги, выпьет холодного молока и на следующий день у него поднимается температура, болит горло. Еще два года назад я была сторонницей традиционных методов лечения. А потом во время поездки в Тихвин я познакомилась с женщиной, которая увлекалась народными методами, собирала и использовала старинные рецепты. Опуская многие подробности нашего общения, скажу лишь, что ее советы и мне, и моему сыну очень помогли. Для нас Анна Филипповна «открыла Америку» – других слов не подберешь!

На Руси издавна использовали оригинальный способ лечения и закаливания горла. Он включал два этапа. Первый сродни тому, что ныне мы называем ароматерапией. Человека, которого мучила боль в горле, усаживали рядом с деревянной кадушкой, заполненной распаренными душистыми травами (что и говорить, наши предки знали, что делали!). На втором этапе они приступали к закаливанию холодом: полоскали горло настоями трав, температура которых постепенно снижалась (от теплой до прохладной). Особенно популярными на Руси были березовый сок, отвар листьев ежевики, малины, мать-и-мачехи. Еще один старинный «конек» при лечении воспаленного горла- ежедневное жевание корня аира (держать во рту по маленькому кусочку корня полагалось 5-6 раз в день минут по двадцать).

Постоянное употребление корня аира, регулярные контрастные полоскания – все это сыграло положительную роль: через полгода мы с сыном забыли, что такое тонзиллит. Добавлю, помимо трав нашим незаменимым помощником в лечении был свекольный сок.

Натереть на мелкой терке свеклу, отжать сок. Добавить уксус: на стакан сока – 1 ст. л. Раствор на первых порах можно по своему усмотрению разбавлять кипяченой водой. Полоскать горло 5-6 раз в день.

Что еще почитать

Комментарии (1)

  1. Марина says:

    Спасибо за очень полезную информацию!

Отправить комментарий