Что едят после резекции

Резекция желудка означает его частичное удаление. В норме пища из пищевода поступает в желудок и там задерживается на то время, что требуется для переваривания. Если же часть желудка отсутствует, еда из пищевода немедленно попадает в тонкий кишечник.

При этом пища, не успев обработаться необходимыми желудочными соками, начинает активно контактировать со слизистой кишечника. В особенности быстро всасывание происходит, если еда содержит легкоусвояемые углеводы, содержащиеся в сладостях. Из-за того, что пища не проходит положенный ей процесс, она попадает в кишечник недопереваренной. Поэтому возникает чувство тяжести, вздутие живота, могут являться головные боли, потливость, полуобморочные состояния, сонливость, слабость.

То, что происходит с вашим мужем, называется демпинг-синдромом и может привести к потере трудоспособности. Сейчас ему нужна физиологически полноценная, механически щадящая пища с нормальным содержанием жиров и высоким содержанием пищевых волокон и белка, чтобы замедлить опорожнение желудка.

Следует ограничить прием белого хлеба, сахара. Молочные продукты не рекомендуются. Все блюда не должны быть ни горячими, ни холодными. Во время еды нельзя пить, все жидкости лучше принимать отдельно.

Особенно полезными для человека, перенесшего резекцию желудка, будут белки, которые держатся в нежирном мясе, рыбе, курице, яйцах, твороге, сыре. В рацион надобно подключить фрукты, овощи, ягоды, соки, отвар шиповника. В первые 2-3 месяца после операции желательно есть измельченные или протертые продукты, приготовленные на пару, пить соки и кисели.

Человек после резекции желудка должен есть 5-6 раз в день, можно лежа, если он чувствует себя плохо. Для регуляции моторики желудка и кишечника обычно назначается церукал или дебридат.

Что еще почитать

Отправить комментарий