Чем полезен шоколад и маленькие советы, помогающие выбрать продукт

Чем полезен шоколад и маленькие советы, помогающие выбрать продукт

Шоколад – нежное и приятное лакомство, которое любит каждый сладкоежка. Никто из нас не в силах устоять перед соблазном съесть дольку шоколада. Вдвойне приятно осознавать, что употребление этого продукта может приносить пользу организму.

Сегодня мы поговорим о том, чем полезен шоколад. Речь пойдет о темном шоколаде, ведь в молочном и белом сортах содержится много жира и сахара, которые не только не приносят пользы организму, но и зачастую наносят вред.

Чем полезен шоколад

Полезные свойства шоколада открыты очень давно, в начале 18 века. С тех пор люди, следящие за своим питанием и здоровьем, регулярно употребляют так называемую «пищу богов».

Учеными доказано, что регулярное употребление горького шоколада способствует укреплению иммунитета и повышению тонуса организма. Кроме того, люди, употребляющие ежедневно по 30 грамм темного шоколада, менее подвержены депрессиям, ведь в составе продукта есть достаточно большое количество «аминокислоты счастья» – триптофана, который р организме превращается в активный медиатор серотонин.

В состав темного лакомства входят специальные эфирные масла, которые не препятствуют отложению вредного холестерина на стенках сосудов. Это помогает избежать возникновения инфарктов и инсультов. Существует мнение, что шоколад действует по принципу «аспирина»: при его регулярном употреблении нормализуется функция кровяных тромбоцитов (их агрегация), что препятствует формированию тромбов в сосудах сердца и мозга.

Полезен ли темный шоколад для зубов? Как ни странно – да. Оказывается, употребление горького шоколада препятствует возникновению кариеса. За счет входящего в его состав какао, зубы покрываются защитной пленкой, которая не позволяет бактериям размножаться. А содержащийся в шоколаде кальций способствует укреплению волос, костей и зубов.

И это не все, вот еще некоторые полезные свойства горького шоколада:

  • нормализует давление;
  • придает бодрости и сил;
  • препятствует возникновению злокачественных новообразований;
  • способствует похудению;
  • улучшает память;
  • понижает кровяное давление.

Шоколад в косметологии

За счет кофеина, входящего в состав шоколада, «сладкий» уход за собой стал очень популярен. Почему? Все довольно просто – кофеин стимулирует кровообращение, препятствует появлению отеков, помогает избавиться от целлюлита.

В шоколаде содержатся два волшебных вещества – теобромин и теофиллин. Именно они придают коже упругость и эластичность, позволяют избавиться от морщин. Поэтому шоколад пользуется огромной популярностью в индустрии красоты – его добавляют в гели, мыла, шампуни, кремы.

Большое количество салонов красоты предлагает своим гостям принять шоколадные ванны. Такая процедура сделает кожу тела мягкой и нежной, позволит избавиться от «апельсиновой корки». Кроме того, с помощью шоколада даже можно похудеть. Диетологи разработали специальную шоколадную диету.

Шоколад в медицине

Оказывается, с помощью шоколада можно лечиться. В Великобритании, например, давно практикуют «сладкое» лечение кашля. Приготовить такое лекарство можно в домашних условиях.

Вам понадобится:

  • Свежий сок алоэ – 1 столовая ложка свежеотжатого;
  • Сливочное масло – 100 грамм;
  • Жир гусиный или свиной – 100 грамм;
  • Мед (разнотравье)– 100 грамм;
  • Какао – порошок – 2 столовые ложки.

Приготовление:

В растопленный жир добавьте сок алоэ, мед, сливочное масло и какао-порошок. Принимать перед едой, три раза в день по столовой ложке.

Удивительными свойствами обладает масло какао. Например, для профилактики гриппа достаточно смазывать им слизистые носа. Это препятствует проникновению инфекции в организм.

При бронхите многие врачи советуют растирать грудную клетку маслом какао. Масло вызывает приток крови к легким и улучшает общее состояние больного. Для лечения кашля у детей можно использовать сладкое лакомство: в стакан теплого молока добавить десертную ложку масла какао. Такое лекарство полюбит каждый ребенок!

Как выбрать горький шоколад

После рассказа о том, чем полезен шоколад, не лишним будет ознакомиться с правилами выбора горького шоколада. Ведь от его качества напрямую зависит его польза.

До совершения покупки нужно внимательно изучить состав шоколада. Зачастую производители ведут нечестную игру, и вместо масла какао добавляют в состав его заменитель. Стоит запомнить, что ни пальмовое, ни хлопковое, ни соевое масло не должно содержаться в шоколаде. Настоящий шоколад изготавливается только из масла какао.

Белый и молочный шоколад – удел сладкоежек. Если потребитель выбирает шоколад для здоровья – это должны быть темные сорта, если для лакомства – можно купить белый или молочный шоколад.

Продукт под названием «шоколад» содержит какао масло или его эквивалент. Продукт, в котором содержится заменитель масла какао, называется «кондитерская плитка».

Цена – показатель качества. Если она подозрительно низка, то, скорее всего, в шоколаде содержатся какао-заменители. Настоящая плитка шоколада обойдется покупателю не дешевле ста рублей.

Если в состав шоколада входит лецитин, такой продукт будет значительно полезнее. Нехватка лецитина проявляется в ухудшении памяти и хронической усталости. Шоколад с лецитином – двойная польза для организма.

Что еще почитать

Отправить комментарий