Больная печень лечится киселями

Механизм лечебного действия киселя на организм легко объяс­ним. Крахмал, входящий в состав киселей, запускает процессы ин­тенсивного выведения из организма солей (главным образом хлористого натрия). Крахмал поглощает и вы­водит из организма не только соли, но и другие вредные вещества. Это очень важно при заболеваниях печени.

Кисель – универсальное очи­щающее средство. А если в него добавить натуральные ягоды и фрукты (или их экстракты или соки), то он будет содержать необходимые человеку витамины и практически весь спектр минеральных веществ. Приготовленные на основе крах­мала кисели обладают сильным обволакивающим действием, поэто­му они незаменимы при хрониче­ских воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте и пече­ни. Достоинством киселей является и то, что они не только питательны, но дешевы, легки в приготовле­нии. Они считаются прекрасным средством восстановления сил для людей, ослабленных хроническими недугами, перенесших серьезные хирургические операции.

Вот несколько рецептов полезных киселей.

Яблочный кисель. Нарезать дольками несколько яблок, залить 2 стаканами кипятка, проварить 5-7 минут. Разварившиеся яблоки вынуть, протереть через сито и положить в отвар. Затем смешать яблочный отвар с предварительно разведенным крахмалом и тщатель­но перемешать.

Лечение печени нужно проводить в течение месяца, выпивая по стака­ну яблочного киселя 2 раза в день.

Малиновый кисель. Летом его готовят из свежих ягод, зимой – из сушеных или замороженных. Про­кипятить в 2 стаканах воды в течение 5-7 минут 2 ст. ложки малины, охла­дить, процедить и вылить, энергично помешивая, в кастрюлю, предвари­тельно положив в нее 1 десертную ложку крахмала.

Кисель из шиповника. 2 ст. ложки сухих измельченных ягод ши­повника залить 3 стаканами воды и кипятить на медленном огне 10-15 минут (под крышкой). Затем охла­дить и процедить через двойной слой марли. В небольшом количестве теплой воды развести 2 ст. ложки крахмала и мед по вкусу. Влить в отвар шиповника, тщательно раз­мешивая.

Овсяно-молочный кисель. Овсяные хлопья «геркулес» разве­сти в холодном молоке и оставить для набухания (на 100 г «геркулеса» взять 2 стакана молока). Когда крупа разбухнет, молоко надо отфильтро­вать через сито и поставить на огонь. В закипевшее молоко добавить, по­мешивая, 1 ст. ложку крахмала и мед (или сахар) по вкусу.

Калиновый кисель. В калине со­держатся калий, витамины, фитонци­ды и эфирное масло. Они укрепляют иммунитет, мобилизуют защитные силы организма.

Развести 1 ст. ложку крахмала в небольшом количестве холодной кипяченой воды. Смешать четверть стакана сока калины с медом (или сахаром) по вкусу и залить 2 стакана­ми горячей воды. В смесь калинового сока и воды влить подготовленный крахмал и все перемешать.

Готовить кисели для лечения нужно густыми или средней густоты. Не следует их долго кипятить. Усваи­ваются лечебные кисели лучше всего в холодном виде.

Что еще почитать

Отправить комментарий