Болезнь Ходжкнна

Болезнь Ходжкина – серьез­ный недуг, который относится к серии лимфом, протекающих по злокачес­твенному типу.

Однако лимфома Ходжкина (есть еще неходжкинские лимфомы) – вовсе не новое заболевание. Томас Ходжкин описал его еще в 1832 году, а в 2001 году так классифицировала эту болезнь Всемирная организация здравоохранения.

Действительно, болезнь Ходжки­на долгое время оставалась в раз­ряде неизлечимых. Однако сегодня – при своевременном выявлении и применении современных методик вполне возможно излечение или хотя бы достижение стойкой ремис­сии (приостановление дальнейшего развития).

Почему у одних людей лимфомы развиваются, а у других при таких же внешних условиях не развива­ются, ученым пока не совсем ясно. Факторы, обозначенные в письме, называются в рамках общих не­благоприятных причин. Нет и досто­верных данных о непременной на­следственной предрасположенности к лимфомам.

Симптомы заболевания, опи­санные в письме, чаще всего лишь вторичные проявления (первичными они бывают лишь в 5 процентах случаев). В основном первыми при лимфоме Ходжкина увеличиваются (преимущественно) шейно-надключичные лимфатические узлы, а нарушений в самочувствии боль­ного может и не быть. Увеличенные лимфатические узлы подвижны, они плотные и эластичные с кожей не спаяны.

Часто при этой болезни страдают легкие (бывает скопление жидкости в плевральных полостях), а также кожа и кости. Причем вовлечение в патологический процесс костной ткани проявляется сильными боля­ми. Но опухоль может появиться и в пищеводе, и миокарде, и трахее, и печени, и почках.

Такие состояния обычно называ­ют системным поражением.

При болезни Ходжкина в крови больных наблюдается снижение лимфоцитов.

При локальном поражении лим­фоузлов применяют лучевую те­рапию. При генерализованном (распространенном) процессе на 3-й и 4-й стадии заболевания при­меняют химиотерапию. Часто эти два метода совмещают. Непонятно из письма, почему пациенту было сказано, что медикаментозное ле­чение невозможно. Это абсолютно не так. Конечно, 50 лет назад немногие больные с лимфомой Ходжкина выживали, но сегодня 15-летняя выживаемость после ус­пешного лечения может достигать 95 процентов.

При отсутствии лейкемии (по­ражения костного мозга) имеется хорошая возможность проведения интенсивной химиотерапии с после­дующей трансплантацией (пересад­кой) аутологичного костного мозга. Аутологичного – обозначает «от самого больного», то есть костный мозг берут у пациента до назначения интенсивного лечения, а потом ему же пересаживают.

Кроме аутотрансплантации, при наличии соответствующих условий, применяется аллогенная трансплан­тация костного мозга – то есть от здо­рового донора больному человеку.

Мы в нашем издании можем только рассказать о заболевании. Подсказать же какие-то действия в данном случае не представляется возможным. Это прерогатива врача.

Ведь злокачественная опухоль мо­жет быть совершенно разной. Есть быстротекущие, так называемые агрессивные формы. А есть формы с низкой активностью, которые иной раз и в лечении не нуждаются, а нуж­даются лишь в наблюдении врача, вмешательство которого требуется только при первых признаках прогрессирования болезни.

Что еще почитать

Отправить комментарий