Берегите себя и близких от химических, контактных и других опасных ожогов

Ожоги пламенем считаются самыми тяжелыми. Как правило, они сопровождаются глубоким, подчас необратимым поражением тканей, их распадом, нагноением и обильным всасыванием в кровь токсических веществ. Кроме того, они нередко сопровождаются ожогом дыхательных путей. Под длитель­ным воздействием горячих слоев воздуха нежная слизистая трахеи сходит, словно перчатка. Без специ­альной аппаратуры человек с такой трахеей не может ни пить, ни есть, ни дышать.

Много страданий доставляют ожоги кипятком, особенно если это ожог 2-й или 3-й степени.

Перегревание тканей при тем­пературе выше 52° приводит к необратимому их омертвению, разрушаются эритроциты, густеет кровь, гемоглобин поднимается до критических отметок, развивается тяжелая почечная недостаточ­ность.

Химические ожоги также очень коварны. Кислота и щелочь облада­ют растянутым во времени действи­ем, медленно и глубоко разъедая обожженную ткань.

Не уступают кислоте и ожоги, вызванные длительным соприкос­новением с горячей поверхностью (их называют еще контактными) – с горячей батареей, раскаленной ско­вородой или утюгом.

Любой ожог дает о себе знать почти сразу. Сперва покраснением и острой болью, затем (если дело серьезнее) появлением отеков и пузырей. При ожоге 3-й степени кожа становится белой и плотной на ощупь – признак глубокого пораже­ния тканей, чреватого тяжелейшими последствиями.

С ожогом шутки плохи. От гра­мотных и своевременных действий тех, кто оказался рядом с постра­давшим в первые же минуты после несчастья, зависит его здоровье, а то и жизнь.

Что еще почитать

Отправить комментарий