Базалиома: виды, симптомы и лечение кожного заболевания

bazalioma2

Базалиома – опухоль кожи. Свое название она получила от названия клеток, из которых происходит. В поверхностном слое кожи имеется слой клеток, называемый базальным (основным). Базалиомы составляют 70% от всех онкологических заболеваний кожи. Опухоль медленно растет в течение нескольких лет и, к счастью, не распространяется по кровеносным и лимфатическим путям в другие части тела.

Располагается базалиома чаще всего на лице. Эта опухоль может быть не единичной, а множественной, и может появляться вновь и вновь. Человек вроде вылечился, а заболевание опять дает о себе знать.

Различают поверхностную, опухолевую, язвенную, пигментную и склеродермоподобную формы базалиомы.

Поверхностная базалиома имеет вид пятна овальных или округлых очертаний различных оттенков розового цвета.

Опухолевая форма базалиомы – узелковое образование размером 0,5 см и более, выступающее над уровнем окружающей кожи, как правило, с гладкой поверхностью и четко видимыми мелкими сосудами. Иногда на поверхности появляются участки эрозии, покрытые корочками.

Язвенная форма базалиомы возникает как первичный вариант опухоли или как результат усугубления поверхностной эрозии. Опухоль имеет вид язвы, иногда достигает довольно больших размеров (10 см и более), по периферии которой имеется хорошо видимый валик.

Пигментная форма базалиомы сопровождается пигментацией очага поражения.

Склеродермоподобная базалиома имеет вид плотной беловатой бляшки с очагами роста по периферии.

Факторы, способствующие возникновению базалиомы

  • частое и длительное нахождение под прямыми солнечными лучами;
  • воздействие угольной смолы, бензола, толуола, мышьяка;
  • воздействие табачных смол;
  • воздействие ионизирующего излучения;
  • генетическая предрасположенность.

У кого возникает?

У людей старше 65 лет базалиома встречается в 45-50% случаев, т.е. практически у каждого второго. В настоящее время заболеваемость постоянно растет.

Базалиома чаще бывает у сельских жителей, чем у горожан, особенно в южных областях, потому что интенсивность солнечной радиации и время пребывания на открытом воздухе являются важными факторами риска развития этих опухолей.

Как проявляется?

Чаще всего базалиома представляет собой ограниченный участок плотной розовой ткани, возвышающийся над поверхностью кожи. Нередко люди базалиому в начальной стадии ошибочно считают простудой или прыщами, снимают с нее корки в надежде на быстрое заживление. На ранних стадиях, когда еще нет прорастания в подлежащие ткани, базалиома не вызывает боли или болезненных ощущений.

Через некоторое время в центре поражения образуется эрозия, или язва с тонкой чешуйкой-корочкой, по краям которой видны близко рас­положенные друг к другу плотные узелки. Впоследствии эти узелки распадаются и образуется незаживающая язва с гладким ярко-красного цвета дном и плотными краями.

Чем опасна?

Хотя опухоли этого типа редко распространяются дальше базального слоя эпидермиса, они могут разрушать значительную часть окружающих тканей, включая мышцы. Располагаясь в областях, где кожа близко расположена к костям или нервам, опухоль может затронуть их, вызывая болевой синдром.

В отличие от других злокачественных опухолей она не дает метастаз, но опасна именно своим злокачественным ростом. Это значит, что, разрастаясь и делясь быстрее клеток здоровой кожи, клетки базалиомы постепенно захватывают все большие поверхности, разрушая нормальный кожный покров, основная функция которого – защита организма от вредоносных внешних воздействий, а злокачественные клетки эту функцию не выполняют.

Как вылечить базалиому?

При базалиомах используются все существующие в онкологии методы лечения.

При небольших размерах опухоли, в пределах здоровых тканей проводят оперативное вмешательство, при котором удаляют опухоль.

Один из наиболее эффективных методов – лучевое лечение. Наибольшее применение получила близкофокусная рентгенотерапия, которая применяется как самостоятельный метод лечения, при небольших опухолях (I и II стадия), расположенных преимущественно на лице.

Электрокоагуляция – разрушение опухоли за счет нагревания ее электрическим током. В настоящее время применяется крайне редко и лишь при очень маленьких новообразованиях.

Криогенная деструкция – разрушение опухоли путем замораживания при очень низких температурах. Такой метод лечения в ряде случаев превосходит результаты лечения другими способами. С помощью специальной аппаратуры (криозонды) производят замораживание опухоли, используя жидкий азот. Важным достоинством криовоздействия является безболезненность вмешательства, бескровность манипуляции, минимальное количество осложнений. К преимуществам криогенного метода относится также простота выполнения, возможность лечения в амбулаторных условиях практически без анестезии. Заживление раны после криодеструкции характеризуется хорошим косметическим эффектом, что исключает необходимость дополнительных пластических операций. Это особенно важно при расположении опухоли на лице.

В отдельных случаях дополнительно к хирургическим или деструктивным методам лечения назначают цитостатические препараты (проспидин и блеомицин).

Народных средств для лечения этой болезни, к сожалению, на данный момент нет.

Каковы меры профилактики?

Профилактика болезни заключается в защите лица и шеи от интенсивного и длительного облучения. Особенно это важно для пожилых людей со светлой, плохо поддающейся загару кожей.

Необходимо избегать воздействия, длительно травмирующего кожу, обязательно лечить долго незаживающие язвы.

Строгое соблюдение мер личной гигиены при работе со смазочными материалами и веществами, содержащими канцерогены, также обязательны.

Каков прогноз?

При первой стадии базалиомы радикальное лечение приводит почти к 100%-ному выздоровлению. При второй стадии заболевания полное излечение отмечается в 95-97% случаев.

Такой благоприятный прогноз обусловлен медленным ростом опухолей и отсутствием метастазов.

Что еще почитать

Комментарии (2)

  1. марина says:

    Мне 48 лет. Лазером удалили базалиому на щеке и шее Прошло 2 месяца, но лунка на щеке не сохнет а стала больше. Это что? Рецидив? Хирургическое иссечение , криогенная деструкция или лучевое лечение нужно и куда лучше обратиться не знаю. Клиники Москвы имеют не более одной методики и каждый навязывают то лечение, какой аппарат у них имеется. Хотелось бы обратиться к опытному независимому онкодерматологу.