«Антираковая» пицца
Диетологи собираются начать выпуск специальной, «антираковой», пиццы. Она будет готовиться на муке из льняных зерен, в ее состав войдут также розмарин, лакрица и чеснок, а подаваться такая пицца будет с апельсиновым или грейпфрутовым соком. Как доказали ученые, каждый из этих продуктов является мощным средством профилактики рака.
Основной компонент в пицце – льняное семя. Именно оно обладает ярко выраженными целебными качествами.
Семя льна препятствует возникновению и прогрессированию разных форм рака, особенно гормонально-зависимых опухолей, то есть тех, что развиваются у женщин с наступлением климакса и после гинекологических операций, когда выработка собственных гормонов явно недостаточна.
Семена этого красивого, с нежно-васильковыми цветками растения обладают уникальными целебными свойствами. Они богаты белками, жирами, углеводами, витаминами, минеральными веществами, пищевыми волокнами. В состав белка льна входят важные для организма человека аминокислоты. Аминокислотный состав льняного семени близок к составу соевого белка, самого ценного из всех растительных белков.
Но наиболее ценным считается масло льняного семени. По составу оно приближено к жиру океанических рыб, содержащих так называемую ненасыщенную жирную кислоту омега-3.
Она является исходным соединением для синтеза гормонов, которые снижают артериальное давление, разжижают кровь, уменьшают воспаление, укрепляют иммунитет.
В подсолнечном масле жирной кислоты омега-3 1%, несколько больше ее – в оливковом. А вот льняное масло на 52% состоит из жирной кислоты омега-3.
Жирная кислота омега-3 является материалом для синтеза особых регуляторов биохимических процессов в клетке, препятствующих развитию раковых клеток.