Антиоксиданты: где они содержатся и как влияют на наше здоровье

Антиоксиданты в продуктах питания - важные элементы

Ни для кого не секрет, что многие продукты способны продлить жизнь человеку. Антиоксиданты в продуктах поддерживают нормальную жизнедеятельность организма, регулируют обмен веществ. Они регулируют в наших клетках процессы окисления липидов (жиры), протеинов (белки) и нуклеиновых кислот.

В результате происходит регулярный процесс образования свободных радикалов – высокоактивных молекул кислорода, которые выполняют важную функцию. Свободные радикалы борются с множеством вирусов и бактерий, а также отвечают за ликвидацию отмерших клеток, поэтому вопрос – нужны ли нашему организму антиоксиданты, является предметом пристального изучения ученых.

Роль антиоксидантов

Многие из вас слышали про чудодейственную силу антиоксидантов, которые способны замедлить процессы старения клеток, вырабатывать энергию, детоксицировать вредные вещества, а также бороться с инфекцией. При избытке свободных радикалов могут развиться такие заболевания как: язва желудка, мышечная дистрофия, ишемическая болезнь сердца и различного рода злокачественные образования.

Роль антиоксидантов заключается в регулировании количества свободных радикалов, уровень которых является безопасным для организма человека. Тогда они могут нейтрализовать свободные радикалы, тем самым поддерживать баланс в норме. Когда в организме синтез антиоксидантов достаточный и регулярно поступают натуральные антиоксиданты извне, то организм способен самостоятельно бороться со многими болезнями, а в некоторых случаях происходит полное выздоровление.

Организм любого человека имеет систему антиоксидантной защиты, которая состоит из ферментов и витаминов. В юношестве, система работает как часы, но с возрастом ее функции ослабевают, и требуется регулярная поддержка.

Природные антиоксиданты: антиоксиданты в продуктах

Как мы знаем, что процесс старения – это своего рода окисление. При регулярном употреблении продуктов, содержащих антиоксиданты, мы существенно замедляем прокисание – старение организма.

Где же находятся наибольшее количество веществ, которые защищают от болезней и преждевременной старости? Именно в продуктах растительного и животного происхождения сосредоточено огромное количество важных для организма антиоксидантов. Поэтому, если вы желаете сохранить свое здоровье и продлить молодость – употребляйте в пищу как можно больше натуральных продуктов.

1. Антоциан и флавоноид. Данные антиоксиданты обладают мощным действием на организм, помогая справиться со многими заболеваниями. Употребляя в пищу овощи и фрукты оранжевого, красного, и фиолетового цветов, вы получаете достаточное количество антиоксидантов.

Где содержатся: гранатовый сок, красный виноград, черная смородина, голубика – все эти продукты следует употреблять в свежем или замороженном виде, а вот при консервировании, они теряют большинство полезных свойств. Также источником флавоноидов и антоцианов является сухое красное вино, зеленый чай, яблоки, особенно зимних сортов, черноплодная рябина, цитрусовые и квашеная капуста. В зимний период данные продукты помогут справиться с авитаминозом и укрепят здоровье.

2. Витамины С, К, А, Р, Е, Q10, каротиноиды и коэнзим, а также такие минералы как: марганец, цинк, железо, селен, медь.

Где содержатся:

  • Витамин А и бета-каротин – в печени животных, треске, лососе, сардине, яйцах, сливочном масле, сыре, натуральном молоке и сметане, абрикосах, персиках, цитрусовых, моркови, брокколи, помидорах, зелёных листовых овощах.
  • Витамин С – в болгарском перце, шиповнике, смородине, капусте, киви и цитрусовых.
  • Витамин Е – в нерафинированных растительных маслах: оливковом, рапсовом, подсолнечном, соевом, кукурузном, арахисовом, масле зародышей пшеницы. Также витамином Е богаты орехи, дикий рис и пророщенные зёрна злаковых культур.
  • Селен – чеснок, лук, чечевица и бурый рис; цельно зерновой хлеб и грибы. В избытке селен содержится в рыбе, печени, яйцах и морепродуктах.

3. Глутатион. Этот антиоксидант имеет мощное действие и выводит из организма огромное количество свободных радикалов. Ученые доказали, что глутатион способен бороться с раком и значительно замедляет старение.

Где содержится: во всех живых клетках: в мясе, свежих фруктах и овощах, особенно в соцветиях брокколи и цветной капусте (в несколько меньших количествах). Самостоятельно вырабатывается в теле человека – синтезируется ферментативными системами клеток печени.

Существует ряд продуктов, которые оказывают мощное действие антиоксидантов на организм:

  • из ягод – земляника, вишня, клюква, виноград, черника и слива;
  • из фруктов – апельсины;
  • из овощей – брюссельская капуста, артишок, свекла, фасоль, черные бобы и баклажаны;
  • из орехов – пекан, фисташки, грецкие, миндаль и фундук;
  • из специй – душица, гвоздика, куркума, корица.

Регулярное применение антиоксидантов нейтрализуют пагубное действие свободных радикалов, которые повреждают клетки и способствуют кардиологическим проблемам, старению и раковым заболеваниям.

Организм человека особенно нуждается в достаточном употреблении продуктов, содержащих антиоксиданты в пожилом возрасте, во время диет, болезней и стрессовых состояний. Чтобы противостоять окислительной активности необходимо постоянно применять комплекс антиоксидантов – в этом случае организм сможет справиться с условиями современной жизни и противостоять разрушительному действию факторов внешней и внутренней среды.

Что еще почитать

Отправить комментарий